Alexa

冬令進補麻油米酒最補?營養師:多吃反傷身

冬令進補麻油米酒最補?營養師:多吃反傷身

氣溫直直降,薑 母鴨、燒酒雞及羊肉爐等料理,一躍成為冬令進補的人 氣商品,對民眾普遍認為米酒、麻油料理有助暖身的觀 念,營養師提醒,酒精會使血壓上升,麻油熱量高,高 血壓、痛風患者如食用過量,反可能會誘使病情惡化。 台灣人愛吃補,尤其深信掌握各種節氣變換時進補 ,更能「有病祛病、沒病補身」,其中米酒及麻油更是 民眾冬季禦寒的最愛,台北醫學大學附設醫院營養師麥 素英表示,「飲酒取暖」其實是錯誤的觀念,因為酒精 會促使血管擴張,反而加速體溫的下降。

她指出,吃過多的酒料理,也許剛開始會覺得身體 暖和,但並非是因為酒精的作用,而是因為飲用熱湯的 關係,且酒精會使血壓上升,並抑制尿酸排出,因此高 血壓、尿酸患者,食用這些補品可能會誘使病情惡化, 況且一公克酒精含七大卡熱量,肥胖者更不可以掉以輕 心。

麻油也是冬令進補不可或缺的另一項調味品,但由 於油脂高,平均每一公克即含九大卡熱量,所以糖尿病 、心血管疾病、高血壓、痛風、腎臟病病患,都不適多 吃,以免進補不成反傷身;另麻油會促使子宮收縮,孕 婦應儘量避免。

麥素英建議,若要食用酒類料理,最好能充分燒開 ,促使酒精完全揮發,否則飲酒過量,不僅熱量高也傷 肝,如果本身有感冒或發炎症狀,也不要食用麻油,不 然反而會使症狀更加惡化。

至於冬天熱銷的火鍋,熱量也不低,一般火鍋約八 百大卡,麻辣鍋高達一千大卡,營養師呼籲,食用時不 妨可利用玉米、芋頭、冬粉等來代替米飯,以增加飽足 感,也不要光吃肉吃到飽,不然攝取的熱量將相當驚人 ,蔬菜的攝取更不能忽略。


更新時間 : 2021-01-22 13:33 GMT+08:00