Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨接受折衷版本 中選會:欣慰

國民黨接受折衷版本  中選會:欣慰

針對領投票爭議,中國國民黨做出決議,十八縣市首長接受中選會折衷版本。中選會秘書長鄧天祐對此表示欣慰,並呼籲直轄市、縣市選委會應盡速向選務人員及選民說明變更原先的二階段投票方案,用講習、選舉公報或行文方式表達遵照中選會決議一階段投票辦理,讓選舉平順。
若北市選委會轉向支持中選會折衷版本,已撤換的台北市選委會主委吳秀光是否會回復主委一職?鄧天祐表示,這部分屬行政院長職權,中選會無法評論;至於昨日已報請行政院處理的第二波調整主委職務名單,也要看行政院後續如何處理。
明年立委併同兩項全國性公投舉行,針對投票程序中選會十一月十六日作出「分桌領票、一階段圈投票」決議,十八個泛藍執政縣市選委會堅持二階段投票,雙方各執一詞,在行政院日前撤換北市選委會主委吳秀光,中選會提出六項折衷方案後,泛藍執政縣市首長今天表示接受中選會折衷版本,領投票爭議可望落幕。
鄧天祐晚間受訪時表示,中選會對泛藍執政縣市首長接受中選會折衷版本,感到欣慰,希望直轄市、縣市選委會能遵照中選會決議來辦理選務,使選舉能平順進行。
他說,希望直轄市、縣市選委會這兩天能盡速把接受中選會折衷版本的說法落實,向選民及基層選務人員說明,或用講習、選舉公報、行文等方式,讓外界了解地方選委會是遵照中選會的一階段投票方式辦理,使選務人員能安心按中選會規劃的選務作業處理。鄧天祐指出,如果各縣市選委會都能依法行政,遵照中選會規劃的選務作業辦理,就不會有所謂第三波、第四波的撤換主委情事發生。
中選會提出的六項折衷方案,第一項是立委選票、公投票採「分桌領票」,兩桌間隔以五十公分為原則,但可視現場佈置空間調整。
第二項是投開票所的門口,張貼「公投票可全領、部分領取、全部不領」的顯著標語。
第三項是在投開票所內,立委選票領票處、公投票領票處再增加「立體標示牌」,以供選民識別。
第四項是投錯票匭的立委選票與公投票視為「有效」,投開票所工作人員,可引導選民把特定顏色的選票、公投票投入指定票匭內,避免錯誤。
第五項為選民在領取公投票後、圈選前,可向領票處「退票」,並加蓋「已領未投票」戳章,放入專屬信封,簡化原先訂定的退票流程。
第六項則是「補漏動線」,即只要選民未離開投票所,還是可以回頭再領取立委選票或公投票。