Alexa
  • Directory of Taiwan

民主紀念館多項展覽元旦開展 二樓將開放

民主紀念館多項展覽元旦開展 二樓將開放

台灣民主紀念館元旦有多項重要展覽將開展,包括一樓「台灣人權之路特展」、「走過報風雨-報禁解除二十週年特展」,至於二樓蔣公銅像部分,教育部透露,也將依規劃一月一日重新開放,不過展覽規劃正調整中,將朝向更細緻方向規劃展覽。
元旦台灣民主紀念館將特別熱鬧,一樓藝術走廊將展出「台灣人權之路特展」,展示方式透過以史料照片為主文字為輔的方式呈現,包括世界人權發展簡史、殖民時期的經驗、戰後初期的統治、戡亂與戒嚴、蔣中正與反共抗俄、台灣人權發展及未來展望等單元。
展覽是繼今年七月十五日為紀念解除戒嚴二十週年的「台灣民主化與自由化特展」後,再次規劃以呈現台灣人權發展為主軸的特展,另為配合蔣公銅像大廳重新開放參觀,特別在展覽中規劃戡亂戒嚴時期人權受壓制的情況,以及蔣中正為貫徹其強人意志與反共抗俄立場的人權相關案件,同時也將呈現在反共生活中的經濟發展。
至於一樓另項展出由財團法人吳三連台灣史料基金會主辦的「報禁解除二十週年特展」,內容包括禁錮的年代、衝撞的年代、消失的報紙、自主的力量、記者的故事及媒體下一步等六大主題單元,除了文字、圖片、影像外,還有運用音樂、詩歌、戲劇和裝置藝術等創作的展覽。
二樓蔣公銅像部分,據教育部透露,一月一日重新開放的規劃未變,但細節部分目前正調整朝向更細緻化的方向進行;據了解,雖然有多個方案,但目前最可能的方式有風箏,且仍有鋼架,主要是為固定風箏之用,至於其他細節則會於明後兩天陸續公布。