Alexa

煙火、炮竹影響健康 環保署呼籲民眾注意

煙火、炮竹影響健康  環保署呼籲民眾注意

[記者廖繼銘台北報導]又到了跨年煙火秀及選舉造勢期,環保署30日特別呼籲,煙火、炮竹影響健康,民眾應注意施放,尤其患有呼吸道疾病的民眾,如氣喘病患更應留意。

環保署表示,世界各國在重要的節慶中往往燃放煙火或炮竹,例如元宵節、跨年、以及農曆過年等,爆竹或煙火使用諸多化學品,包括硝酸鉀、氯酸鉀、過氯酸鉀、碳、硫、鎂、草酸鈉、鋁、鐵粉、硝酸鍶及硝酸鋇等。燃放煙火產生的微粒因為含有微量金屬及複雜的有機成分,對於人體健康可能造成影響。

環保署表示,今年3月2日至7日連續監測元宵節鹽水蜂炮施放前後空氣品質變化,發現蜂炮施放時,各項空氣污染物濃度約可達平常的10倍以上,PM10及PM2.5濃度分別約為400 mg m-3及250 mg m-3,小時最高濃度甚至高達1046 mg m-3及842 mg m-3,顯然元宵蜂炮、煙火對於空氣品質有相當不良的影響。

根據環保署監測結果顯示,鹽水蜂炮施放期間粒徑小於100 nm的微粒數量大幅增加。PM2.5前十大金屬成分濃度,依序為鉀、鋁、鎂、鋇、鉛、鍶、鈣、鈉、鐵、鋅;PM10前十大金屬成分濃度,依序為鉀、鋁、鎂、鈉、鈣、鋇、鐵、鉛、鍶、鋅。金屬成分濃度超過背景值10倍以上者,依序為鍶(365倍)、鉀(182倍)、鋇(147倍)、鉛(54倍)、鋁(54倍)、鎂(30倍)、銅(17倍)、錳(11倍)。微粒水溶性離子以K+、Mg2+及Cl-增加幅度最大,都與炮竹使用材質有關。此外,苯、甲苯、乙苯及二甲苯 (BTEX)濃度也上升約達背景值的5至10倍。

環保署指出,鹽水蜂炮與國外節慶煙火施放後造成空氣品質影響相似,不過鹽水蜂炮在近地面施放,造成空氣污染物濃度瞬時大幅增加,值得特別注意。環保署呼籲應重視施放煙火或炮竹對環境的衝擊,而民眾參與類似蜂炮或煙火活動時,宜採取必要的防護,以確保自身的健康,尤其患有呼吸道疾病的民眾,如氣喘病患更應留意。

此外,台灣選舉活動陸續開跑,許多集會與宣傳活動也大量運用爆竹或煙火造勢,也同樣會有環境衛生與安全上疑慮;年關將近,各地也陸續有大型活動舉辦,環保署也建議各類慶典或活動應該用更健康、更環保的方式進行,減少各類空氣污染物的排放與製造廢棄物,避免影響民眾健康。