Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳博志:台商投資中國淨值比例 可有條件放寬

陳博志:台商投資中國淨值比例 可有條件放寬

台灣智庫董事長陳 博志今天表示,企業若無債留台灣,且須依賴中國生產 基地,才能維繫生產規模排行全球前幾大地位,在這兩 項前提下,投資中國淨值最高不得超過40%的限制,可 視個案討論放寬。 陳博志是兩岸經貿戒急用忍政策催生學者之一,且 在第一次經濟發展諮詢委員會議達成「積極開放,有效 管理」共識時,擔任行政院經濟建設委員會主委。

他今天出席經濟部工業局主辦的「94年度委辦計畫 成果發表會」,以「我國製造業面對的挑戰與願景」為 題發表專題演講,會後針對兩岸經貿是否調整發表看法 。

第二次經發會預定明年舉行,各界關注兩岸經貿政 策是否會更進一步開放,針對企業投資中國不得超過淨 值40%的限制,陳博志表達他個人看法。

陳博志表示,企業投資中國,牽動的不只是經濟層 面,更重要的是牽涉到國家風險,這部份要非常慎重思 考,第二次經發會是否要檢討「積極開放,有效管理」 政策,相信各界會充分討論。但觀察近年兩岸企業現況 變化,當初制定投資占淨值上限40%的限制,可以有條 件鬆綁。

陳博志進一步說明,如果企業在台灣財務情況良好 ,沒有債留台灣、錢進中國,與員工間沒有勞資糾紛問 題,以及這家企業非靠中國生產基地,否則無法維繫生 產規模占全球前幾大地位,在這兩項前提下,可視個案 情況考慮放寬。

對部分企業為閃避投資40%上限,採透過第三地轉 投資或大股東私人名義西進,導致更多問題發生,但陳 博志認為,這給股東一個機會去深入檢視,大股東有沒 有利用私人名義西進後,盈餘自享、虧損卻要股東負擔 的不當行徑。

陳博志強調,管理企業西移是非常複雜政策,政府 要更精確拿捏,以當年各界討論筆記型電腦是否登陸為 例,當時大多數廠商本身不願西進,沒想到少數企業偷 跑,導致後來廠商間為爭取低廉生產成本競相西進。

但競相西進結果卻是筆記型電腦廠商的毛利僅存4% ,有些廠商感嘆當初大家都不西進就好了,企業為利益 有其考量,但希望政府還是要站在制高點上,全面衡量 兩岸經貿政策調整後的利弊得失。


更新時間 : 2021-05-11 07:25 GMT+08:00