Alexa

福田訪中 外交部:台日關係不受影響

福田訪中 外交部:台日關係不受影響

日本首相福田康夫28日說,不希望台灣入聯公投造成台海兩岸緊張。台灣外交部表示,台日關係不受福田訪中影響,福田的談話顯示日方對兩岸現狀與和平解決的一貫立場,以及對公投是否會牽動兩岸現狀改變的關切。
福田康夫在北京表示,日本遵循一個中國政策,不支持台灣獨立,不希望台灣的入聯公投造成台海兩岸緊張,如果導致台海現狀遭到改變,日本不會支持。
外交部新聞稿指出,福田的談話,顯示日方對兩岸現狀與和平解決的一貫立場,以及對公民投票是否會牽動兩岸現狀改變的關切。
外交部強調,加入聯合國是台灣人民的共識與心願,台灣推動入聯公投,是以正當的民主程序向國際社會表達台灣主流民意,其中無涉統獨問題,更不會改變海峽兩岸現狀,外交部呼籲日本及國際社會,應該相信台灣人民的智慧,並尊重台灣人民行使民主國家應有的權利。
外交部說,福田康夫就任首相後首次訪問中國,就增進日中友好關係及在東亞與國際社會的合作交換意見,外交部樂見中國今後更開放更民主的發展,日本在區域的和平與繁榮扮演更積極重要的角色。
外交部表示,台灣與日本關係密不可分,台日關係不受福田訪中的影響,未來仍將在穩定的基礎上繼續發展。