Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳俊立停職 蘇嘉全:依法論法未受政院壓力

吳俊立停職  蘇嘉全:依法論法未受政院壓力

台東縣長吳俊立 停職案受矚目,內政部長蘇嘉全今天表示,一切依法論 法,沒有受到行政院壓力;吳俊立案和以往「判決書方 式」不一樣,因為事前就告知當選就停職,但吳俊立仍 「明知故犯、挑戰公權力」。 此外,吳俊立或任命無效的「副縣長」鄺麗貞若去 縣府上班、批公文,蘇嘉全說,「如果敢批的話,有相 關刑責的問題,一切依法處理」。

蘇嘉全上午出席新式身分證正式啟用典禮後接受媒 體詢問,針對吳俊立不服停職一事,他指出,「利用這 樣的方式對抗,對社會是不良的示範」。

蘇嘉全說,吳俊立案是第一次發生,過去是主管機 關未接到判決書,不能停職;吳俊立案是判決確定,且 請示過,事前內政部告知「當選就一定停職」,法界覺 得停職處理若延宕一小時就是放水。

他指出,「如果大家覺得法律不好,立法院就修法 嘛!修法讓大家都可以選,我覺得這個沒有意義。所以 大家支持這樣的 (對抗)行動,我覺得不足取。就像知 道竊盜不對,又偏偏去竊盜」。

至於是否感受到行政院的壓力?蘇嘉全說,「沒有 」,討論過程依法論法,行政院也希望內政部好好針對 法律討論,所以民政司最後覺得行政院法規會和學者意 見很有道理。

當被問到公職人員選罷法和地方制度法是否要修法 ?蘇嘉全表示,「要修改的地方實在太多了」,選罷法 相關修正案已送到立法院,但立法院程序委員會過不了 ,行政單位也很無奈。


更新時間 : 2021-05-19 11:15 GMT+08:00