Alexa

陳博志:發展獨特製造業 有賴產業提升競爭力

陳博志:發展獨特製造業 有賴產業提升競爭力

台灣智庫董事長陳 博志今天表示,台灣想要發展有獨特知識性製造業,政 府不要期待由少數明星產業帶動,應仰賴不同產業各種 具提升競爭力的大小知識,這樣不但不必擔心貿易障礙 ,並能提高利潤。 經濟部工業局今天主辦「94年度委辦計畫成果發表 會」,陳博志應邀專題演講「我國製造業面對的挑戰與 願景」。

陳博志指出,270多萬製造業勞工中,至少有100萬 人屬於花費體力工作,一旦工廠外移,很難找到其他工 作,會造成難以想像的失業問題,且目前台灣出口產品 以製造業為大宗,陳博志推估若沒有製造業,國內出口 減少、進口增加,每年台灣國際收支減少超過新台幣2 兆5千億元,即使是許多人看好的服務業,未來也不可 能賺這麼多外匯來彌補。 至於台灣要發展何種製造業?陳博志認為,台灣要 有獨特知識的製造業做為國際競爭主力,有獨特知識就 不必擔心別國低工資競爭,甚至不必擔心如東協貿易協 定等貿易障礙,還能有高利潤。

不過,這獨特知識不一定是很高深學問,陳博志說 ,反而是新創且別人還沒學到的知識才能享有高利潤, 例如每個地區菜市場中總是有幾家麵攤生意特別好,不 必靠降價,客人一直上門,這就是有獨到知識的優勢。

他強調,製造業知識經濟時代,政府不要只期待少 數明星產業帶動經濟,應靠分散在不同產業的各種大小 知識百家齊放競爭,且不怕少量生產。

政策重點方面,陳博志認為,與先進國家競爭,針 對那些已投入大量資源而在生產或技術上接近領先產業 ,例如面板產業,政府應極力協助其知識不受外國控制 和壓制,例如台韓兩國競爭激烈,事實上韓國擁有專利 並未比台灣多出許多,主要還是在美日手中,但美日未 全力發展,台灣應去買更多專利及請到更多專家協助。

陳博志認為,政府在工業用地政策上應繼續促進產 業群聚效應,更重要的是,對台灣想要發展的產業,租 稅方面不可比競爭對手高太多。