Alexa

山歌、童謠、過年樂!

【歡喜扮戲團】帶來客家音樂劇《母鴨翻跟斗》

歡喜扮戲團
歡喜扮戲團

歡喜扮戲團

歡喜扮戲團

傳藝中心12月份「客家戲曲及音樂」主題活動,本週(12/29-12/30)進入最高潮!「哈客樂-哈客音樂瘋!」單元壓軸呈現【歡喜扮戲團】大型客家音樂劇-《母鴨翻跟斗》,「哈客戲」單元則由竹北【新樂園戲劇團】演出兩折新編趣味客家戲-〈鳳凰心陰陽情〉、〈酒醉縣令麻仔官〉,在歲末年終之際,與民眾共享溫暖的客家藝術之美!
【歡喜扮戲團】於1995年由資深導演彭雅玲所創立,1999年起致力於製作客家現代音樂劇,除了每年在國家實驗劇場首演,並遠赴歐洲及全省各地客家庄巡迴演出七十餘場。繼《我們在這裡》、《春天來的時候》以及《廚房的氣味》之後,今年全新客家音樂劇-《母鴨翻跟斗》(鴨嬤打孔翹)是一齣戶外嘉年華式的演出,承接早年客家農忙之餘呼朋引伴在大禾埕中唱歌演戲逗鬧熱的趣味傳統,以客家創作歌謠、嘉年華式的裝扮、裝置道具、舞蹈、戲劇融為一體之戶外演出,並邀請現場觀眾在客家音樂演唱中一起分享客家文化的傳統與現代之美。
《母鴨翻跟斗》的故事內容敘述一個從未回老鄉過年的台北客家小孩在一群叔伯阿姨的帶領下,經歷客家庄的春夏秋冬,玩遍客家童謠、童玩、歌舞音樂之後返鄉過年的故事。演出中富含客家俚語、童謠、山歌,充分發揮客家聲音美學,其中,在音樂部份,特別由金曲獎得主【好客樂隊】配樂伴奏,音韻既傳統又創新,展開客家音樂新視野。
透過以音樂、裝置及特殊造型道具吸引觀眾加入的「遊行」形式,以奇異的變裝加入傳統元素的「舞蹈」,以R&B的方式呈現有趣的「客家童諺」與觀眾互動,並將山歌對唱、創新客家歌謠來回呼應的趣味蛻變成現代舞台型式,再加入飄扇舞、彩帶舞、老揹少、跑旱船、蚌精等民間廟會藝陣元素,《母鴨翻跟斗》一劇近十餘位演員,重新包裝客家傳統文化,創造客家文化新價值,走入群眾,與民眾共同分享豐潤的客家美學,相當值得期待!
12月份「客家戲曲及音樂」主題活動最後一週(12/29-12/30),「哈客樂-哈客音樂瘋!」單元【歡喜扮戲團】每日下午16:00在中央廣場(遇雨移至雨天表演場)演出客家音樂劇-《母鴨翻跟斗》;「哈客戲」單元本週演出團隊則為來自竹北的【新樂園戲劇團】,帶來客家戲曲小折,每日上午10:30演出〈鳳凰心陰陽情〉、下午15:00演出〈酒醉縣令麻仔官〉,演出地點在文昌祠廣場,歡迎熱愛客家傳統戲曲的朋友們踴躍參與!詳情請洽傳藝中心遊客服務專線:(03)9507711分機228,或請上本中心網站:www.ncfta.gov.tw查詢。