Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳俊立爭議 民進黨團:全民應支持依法行政

吳俊立爭議  民進黨團:全民應支持依法行政

民主進步黨立法 院黨團幹事長賴清德今天表示,台東縣長吳俊立當選後 ,須依法立即停職,這是法律規定,沒有任何談判妥協 空間,內政部依法行事,外界的批評都是不明是非,全 民應一致支持政府依法行政,否則社會只會愈來愈亂。 賴清德下午在立法院召開記者會表示,黨團於縣市 長選前不斷強調,就算吳俊立當選,也須立即停職,沒 有權利任命副縣長或指定縣長代理人,內政部依法行政 ,「何錯之有」?

具律師資格的民進黨籍立法委員徐國勇(台北市) 會中表示,若吳俊立堅持認為任命前妻擔任副縣長有效 ,可能就已違反公職人員利益衝突迴避法「公職人員不 得假借職務上之權力、機會或方法,圖其本人或關係人 之利益」規定,可處新台幣一百萬元到五百萬元罰緩。

他說,吳俊立雖然已與前妻離婚,但事實上兩人與 小孩仍同住在官邸,已屬利益衝突迴避法中關於「公職 人員之配偶或共同生活之家屬」的「關係人」範疇,吳 俊立可能已構成違法要件。