Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全民來尬歌仔戲!廟口戲臺依舊風起雲湧!

三月天 官民協力開戲場、七字調 古廟傳唱映星光

左起台北保安宮廖武治董事長、民族藝師廖瓊枝老師、傳藝中心林德福主任(陳衍吟攝)
民族藝師廖瓊枝老師熱情支持(陳衍吟攝)
明年3月開始台北保安宮紫微閣前廣場每週五、六將有歌仔戲匯演(陳衍吟攝)

左起台北保安宮廖武治董事長、民族藝師廖瓊枝老師、傳藝中心林德福主任(陳衍吟攝)

民族藝師廖瓊枝老師熱情支持(陳衍吟攝)

明年3月開始台北保安宮紫微閣前廣場每週五、六將有歌仔戲匯演(陳衍吟攝)

來春3月開始,大龍峒保安宮的暮色很歌仔戲!國立傳統藝術中心與台北保安宮官民協力,共同舉辦「全民尬歌仔戲—2008台北保安宮歌仔戲匯演」,97年度活動分上、下兩季,預計甄選職業暨業餘歌仔戲團,3到6月一連演出4個月,暑休(7、8月)過後,再連演4個月,總計將演出79場外台歌仔戲,就愛全民一起尬歌仔戲!
台灣傳統戲曲與廟口文化密不可分,朱景英《海東札記》就直接點出「神祠、里巷,彌日不演戲。」除了「閩人好戲」的性格使然,酬神、娛人是廟口戲最原始的結構性根柢,但隨著社會變遷,娛樂選擇多元化,環保意識抬頭、噪音防制法通過,廟口戲曲演出大幅減少,觀眾也稀稀落落,連帶使外台歌仔戲班的發展陷入瓶頸。近年來,公部門雖開闢了文化場的演出平台,畢竟演出時間、空間有限,作為歌仔戲最主要表演型態的「外台歌仔戲」,還是因為內、外部環境因素,形成兩極化的發展,甚或惡性循環。為了開啟外台歌仔戲的活水源頭,有計畫的引導文化場「重回」廟口似乎是一個可以考慮的策略。「全民尬歌仔戲—2008台北保安宮歌仔戲匯演」希望藉由長期的、持續性的演出,燃起民眾對歌仔戲的熱情,展現歌仔戲充滿草根、靈活、親和力的魅力特質。
國立傳統藝術中心自2000年起,針對職業外台歌仔戲團辦理大型甄選匯演活動,到今年「2007年外台歌仔戲匯演」已歷五屆,除了擴大觀眾群,鼓舞演出團隊士氣,也期望提昇歌仔戲的觀光熱潮,讓歌仔戲藝術成為台灣在地文化的絕佳代言意象。幾年來的努力,「外台戲匯演」已然成為戲曲界的大事,只是外台匯演仍由官方補助主導,對依賴演戲維生的外台戲班來說,如何重現民間戲曲原生態及恢復既有的活力實為未來努力的目標。台灣各地每年辦理許多民俗廟會及文化祭典,各富特色與規模,並能吸引大量的社會參與及關注,傳統戲曲的發展如能結合廟宇資源,讓演出回歸民間,對於戲曲長期發展是有正面意義的。明年3月即將登場的「全民尬歌仔戲—2008台北保安宮歌仔戲匯演」因為官民協力,甄選對象更為多元、演出期程更長,相信將有一番新氣象。
台北市大龍峒保安宮初創於清乾隆七年(1742),迄今已有200多年歷史,主祀「保生大帝」,1985年經內政部指定為國家二級古蹟,修復工程榮獲2003年聯合國教科文組織(UNESCO)亞太文化資產保存獎。保安宮係目前台灣廟宇中唯一有演出團隊甄選制度的,1994年開辦「保生文化祭」,堪稱北台灣最具知名度的廟會活動。其中,由保安宮信仰圈各氏族發起的「家姓戲」,不僅延續式微的傳統,更賦予傳統新風貌,將民間酬神演出,轉化成結合宗教與藝術的文化活動。「全民尬歌仔戲—2008台北保安宮歌仔戲匯演」希望能借力使力,結合相關政府機關與民間企業的資源,在保安宮厚實的文化內涵上,進一步型塑保安宮為台灣歌仔戲的戲窟重鎮,讓廟口文化與歌仔戲藝術結合,重現廟口的戲曲活力。
今日記者會中,特邀民族藝師廖瓊枝女士代言,以唱念歌仔娓娓道出官民協力開戲場,邀請演出團隊踴躍投件參加甄選,明年3月開始,大家就可以在星光下、月色裡,到古蹟湊熱鬧,全民一起散步到廟口尬歌仔戲!
「2008台北保安宮歌仔戲匯演」由行政院文化建設委員會指導、國立傳統藝術中心暨財團法人台北保安宮、財團法人保生文教基金會共同主辦。即日起至12月31日止進行明年第一季「古冊戲」演出徵件,歡迎各立案歌仔戲劇團、歌仔戲學系或歌仔戲社團等踴躍投件。演出地點在台北保安宮庭園廣場(地址:台北市103大同區哈密街61號),97年第一季演出時間自97年3月7日起至6月28日止(4月10日至5月3日之財團法人台北保安宮保生文化祭活動—民間劇場家姓戲之演出由保安宮另行甄選安排);第二季「編創戲」演出自97年9月5日起至12月27日止,每週五、六晚上7時開演。每週以1團連演2天為原則,每場演出至少120分鐘。詳情請上國立傳統藝術中心網站:www.ncfta.gov.tw,或保安宮網站http://www.paoan.org.tw查詢。


更新時間 : 2021-05-18 20:20 GMT+08:00