Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投杉林溪冬茶節二十四日竹山開鑼

南投杉林溪冬茶節二十四日竹山開鑼

寒流一波波來襲 ,來杯香濃的熱茶最對「胃」。南投縣各茶區冬茶陸續 採收,海拔最高的杉林溪茶也已上市,由於今年冬茶大 幅減產,價格雖然漲了不少,不過,一斤數萬元的特等 茶都已被搶購一空,竹山農會二十四日將舉辦杉林溪冬 茶節,民眾要喝好茶還有機會。 竹山農會總幹事陳伯三表示,好的冬茶都是在立冬 前後,冷風南下時焙製,不過,今年冬茶生長期遇暖冬 ,茶菁早熟造成茶葉的香氣與滋味略有不足,因此,部 分冬茶會因為提早採收,發酵及乾燥度不足而出現陳味 。

陳伯三表示,今年冬茶賽分青心烏龍茶組及新品種 組,共有一千兩百八十一件參賽,而獲得特等的青心烏 龍外觀新鮮有油光,半球圓緊整齊,心色蜜黃,清澈、 透明,杯底無茶渣,滋味濃郁甘醇,入口圓柔飽滿度佳 ,具活性;香氣清醇幽雅持久,以小壼沖泡五次,滋味 依然清香、濃稠;至於新品種,在茶葉外觀、水色、清 澄度、香氣都與青心烏龍相近,這些都可以供民眾選茶 時參考。

二十四日在竹山農會農特產展售中心舉辦的杉林溪 冬茶節,除了冬茶賽頒獎,農會還要端出新出爐的冬茶 請遊客品茗,同時,還有特產的香菇、紅蕃薯、冬筍等 農特產促銷,還有冬筍、蕃薯製成的養生健康餐,邀請 遊客喝好茶,吃好菜,過個好年冬。