Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牛奶火鍋不限搭配食材 湯頭味美營養加分

牛奶火鍋不限搭配食材 湯頭味美營養加分

冬天是台灣牛奶盛產季節,但國人冬天不喜歡飲用冰冷的鮮奶,此時若加以變化成溫熱飲品,或用來入菜,搖身一變就成了味美佳餚,例如冬天常吃的火鍋中加入牛奶,不但可以修飾食材的味道,湯頭有濃濃的奶香,還能順勢吸收牛奶的各種營養素,可謂一舉數得。
專長食品加工的行政院農委會畜產試驗所助理研究員郭卿雲表示,牛奶中的酪蛋白佔五分之四,乳清蛋白佔五分之一,酪蛋白可耐高溫到攝氏130度,但乳清蛋白卻熬不過攝氏100度,往往火鍋高溫早就超過攝氏100度,但至少人體還能吸收酪蛋白。
郭卿雲指出,製作牛奶火鍋非常簡單,按照一般的火鍋準備程序,用任何一種高湯為底均可,按個人喜好放入各種食材,待食材快煮熟時,再加入適量牛奶,不但湯頭變成白色,而且加熱後會飄出奶香,甚至修飾部份味道過重的食材,吃起來更加順口。
她說,牛奶鍋適用任何食材,幾乎沒有不適用者,頂多就是鳳梨和青木瓜因為含有蛋白酵素,如果牛奶碰到蛋白酵素會被分解,會形成絮狀沉澱,如同鹹豆漿般,而不是與高湯融為一體,其他食材可視個人喜好採用。


更新時間 : 2021-04-23 08:22 GMT+08:00