Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴國前總理布托遇刺身亡 各國同聲譴責

巴國前總理布托遇刺身亡 各國同聲譴責

巴基斯坦反對黨領袖碧娜芝布托所屬政黨的助理說,布托27日離開競選造勢會場時遇襲身亡,她顯然先遭人開槍,接著遭到自殺炸彈客攻擊。世界各國領袖同聲表示憤怒,並譴責這是對巴國民主政治的正面攻擊。
巴國一名高級軍官證實布托已經遇害。急救事務官員說,這場自殺攻擊另外造成十六人喪生,五十六人受傷。
布托之死讓巴國明年一月八日大選的競選活動陷入混亂,更可能引發群眾抗議,讓這個情勢動盪的南亞國家爆發暴力衝突。
攻擊發生前數分鐘,布托正在拉瓦爾品第市向成千上萬的支持者發表演說。布托的安全顧問馬里克說,布托頭部與頸部中彈,槍手隨後引爆身上炸彈。
布托被火速送往醫院,接受緊急手術。
基斯坦前總理碧娜芝.布托遭自殺攻擊身亡之後,印度政治人士表示,布托親美立場旗幟鮮明,是巴國回教激進份子、巴國境內的阿富汗前塔利班民兵組織與國際蓋達恐怖集團等必欲置之死地而後快的目標。
布托遇襲身亡事件只能說是在動亂頻仍的巴國,親美政治人物已預見的不幸結局。也可想見回教極端勢力在巴國的活動已到恣意妄為地步,巴國未來情勢發展讓人聯想到阿富汗與伊拉克的動盪。
所不同的是,巴基斯坦是個核武國家,而且自2001年以來扮演防堵塔利班和蓋達的角色,因此巴基斯坦的動盪不安,預料將為區域乃至於全球安全形勢帶來重大影響。


更新時間 : 2021-06-19 12:35 GMT+08:00