Alexa

2005司法滿意度調查 三成民眾對法院印象好

2005司法滿意度調查 三成民眾對法院印象好

民間司改會今天 公佈「2005台灣司法滿意度調查」報告,其中有百分之 八十的受訪法官對法院印象良好,百分之六十的受訪法 院職員及律師認為法院表現良好,但只有百分之三十的 受訪民眾對法院觀感不錯。 這項調查另研究法院的硬體與便利性,有百分之八 十以上的受訪律師或法院職員認為,法院安全。但在禮 貌態度方面,有高達八成以上的受訪律師認為,可能在 法院被辱罵;七成的受訪律師認為可能被威脅;有五成 左右的受訪法院職員也有被威脅、被辱罵的感受。

在審判獨立性部分,有近六成的受訪律師與民眾認 為,法院仍有偏袒現象,特別會禮遇社經地位較高的人 ,有七成以上的受訪律師認為,刑事法官偏袒檢察官。

司法滿意度調查召集人、民間司改會執委高榮志認為 ,法院職員應具有人文素養與同理心,此外,仍需有良善 的司法制度、忠實的媒體傳播,才能讓司法形象獲得法官 、律師與民眾良好評價。

受邀評論的中央研究院社會學研究所研究員瞿海源指 出,這是國內第一次進行全面性司法調查,不過受訪民眾 中,有近八成未曾與法院打交道,對法院評價卻不高,為 了提升優質審判品質與司法形象,有必要淘汰不適任法官 ,法院組織法與法官應儘速通過。

民間司改會執行長、律師高涌誠說,司法院應努力讓 潛在使用者也對法院有信心,才能讓付出獲得認同。

這項調查於今年十一月十日至二十五日進行,對一千 零六十八位民眾、九百一十八位各地法院職員、四百二十 六位律師及多位法官,以量化及質化研究方法進行調查。


更新時間 : 2021-01-25 21:50 GMT+08:00