Alexa

長時間盯著電腦 當心電腦族皮膚症候群上身

長時間盯著電腦  當心電腦族皮膚症候群上身
長期在電腦前伏案 工作,不僅易腰酸背痛,還得留意可能引發「電腦族皮 膚症候群」。皮膚科醫師表示,長時間接觸電腦周邊用 品,易引起過敏性溼疹和急性皮膚炎,長期固定姿勢更 會造成手部局部缺氧,建議最好每三十分鐘就動一動。 書田診所皮膚科主治醫師鄭惠文上午召開「你的皮 膚被『駭』到了嗎?∼電腦族皮膚症候群」記者會,提 醒民眾重視因長時間使用電腦引發的皮膚症候群。

每天長時間使用電腦,姿勢不良不僅會腰酸背痛、 肩頸僵硬,鄭惠文表示,接觸電腦周邊用品,更會引起 刺激性、過敏性手部溼疹和急性皮膚性,若手部皮膚長 期受到壓迫,還會導致局部缺氧及血管擴張,而這些症 候都通稱為「電腦族皮膚症候群」。

她指出,「電腦族皮膚症候群」主要的外顯症狀, 在手部會出現紅色脫皮、具癢感的斑塊,甚至還會產生 水泡性皮膚炎;有些人則會因手部長期握滑鼠、靠著鍵 盤施壓,而有血管擴張充血、會出血的早期壓瘡情況, 在臉部則易有紅腫刺痛,或居部出現丘疹及膿包。

此外,長時間接近電腦螢幕,也有可能會罹患「螢 光幕皮膚炎」,患者的臉上常常會出現小紅疹或丘疹, 並有紅腫刺痛搔癢的情形,反覆發作也易導致局部地方 出現微血管擴張的臉部酒糟樣皮膚炎。

這些電腦造成的皮膚症候群,常常是慢慢形成的, 因此鄭惠文建議,使用電腦時最好能每隔三十分鐘就動 一動,不要維持固定姿勢,讓手部減少壓迫,同時與電 腦螢幕保持四十到五十公分的距離,使用前雙手也可塗 上護膚乳液,以增加皮膚抵抗力。