Alexa

立委質疑採購標明品牌 台鐵:過程合法

立委質疑採購標明品牌  台鐵:過程合法

民主進步黨籍立 法委員林耘生今天表示,台灣鐵路管理局有三件標案的 招標文件都標明特定品牌名稱,有綁標圖利嫌疑;台鐵 機務處長蕭金喜表示,一切採購程序合法。 林耘生(南投縣)上午在立法院召開記者會表示, 台鐵在道岔系統、無線電系統及車廂升級案三項標案的 招標文件中,都標明特定商品名稱,有圖利綁標嫌疑。

他說,依法若須標明商品名稱,須簽報機關首長或 其授權人員核准,不知台鐵是否有依法行政,台鐵有必 要提供簽准公文。

行政院公共工程委員會企畫處技正傅兆書會中表示 ,依政府採購法規定,招標文件不得要求或提及特定的 商標或商名、專利、設計或型式、特定來源地、生產者 或供應者,若有特殊案例須簽報機關首長或其授權人員 核准。

蕭金喜表示,道岔系統與無線電系統招標案非他管 轄範圍,但車廂升級招標案於民國九十年九月公告,簽 報規定於同年十一月才公布,這項標案不適用相關規範 ,但招摽案過程一切合法。