Alexa

96年蔡萬霖紀念獎學金12/28頒獎 1000萬助100位學子圓夢

96年蔡萬霖紀念獎學金12/28頒獎  1000萬助100位學子圓夢

國泰人壽慈善基金會「96年蔡萬霖先生紀念獎學金」12月28日舉行頒獎典禮,100位優秀的幸運得主將齊聚國泰金融會議廳,每位可得10萬元獎學金,今年國泰慈善基金會一舉將獎學金名額由30名增加至100名,金額也由往年300萬元提高至1000萬元,希望藉此鼓勵更多年輕學子,努力向學、實現個人夢想,有朝一日能回饋社會,把愛傳出去!

96年蔡萬霖先生紀念獎學金自申請以來,總計收到601封申請件,受到等多所國內頂尖學府研究生們熱情回應,除顯示學子確有獎學金申請需求外,也代表該獎學金及國泰金融集團,已在校園間樹立起良好口碑。事實上,國泰慈善基金會於民國69年創立之初,即開始辦理清寒及績優學生獎學金活動,並邀請內政部、教育部等政府機關參與評審,期間獎勵對象從高中(職)、專科、大學而至研究所,獎學金額也從高中的2仟元,提高至研究所的10萬元,截止今年為止,已獎勵各級優秀學生,共計17,256名,獎學金額累計達9,400餘萬元。

國泰慈善基金會指出,從過去獲得蔡萬霖先生紀念獎學金的優秀學子身上,看到年輕人認真求學、勇於追夢的能量,也發現社會上還有許多家庭弱勢的年輕學子,需要各界更多的鼓勵和幫助,錢復董事長有感於每年30個名額有諸多遺珠之憾,經向多位董事募得1000萬款項後,今年起錄取名額大幅增加至100名,造福更多莘莘學子。

因此,該獎學金每年除針對財務弱勢、原住民或身心障礙的學子,給予加分獎勵機會外,去年已錄取得主,今年亦有4位再次獲得獎學金榮耀,希望藉此在同學求學過程中,提供必要的協助與鼓舞。

為鼓勵學子培養多元專長,該獎學金更設立「特殊功績組」,獎勵具特殊功勳,或事蹟足為學子表率的學生。今年特殊功績組得主,是明年將代表國家出征北京奧運的跆拳美少女楊淑君,及為台灣奪得德國紐倫堡國際發明展金牌的謝孟翰,還有投身新移民關懷不移餘力的巫姿儀、致力台灣文學研究的郭漢辰同學,每名同樣獲得10萬元獎金。國泰慈善基金會表示,該獎學金經過初審、複審等嚴格審查程序後,100名幸運錄取名單已公布於國泰人壽官方網站(www.cathaylife.com.tw)。