Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門酒廠等三高粱酒業者獲頒酒品認證標誌

金門酒廠等三高粱酒業者獲頒酒品認證標誌

財政部今天舉行 年度酒品認證標誌授證典禮,獲得授證的為金門酒廠實 業股份有限公司金寧廠、福星利華酒業股份有限公司, 及泓惠實業股份有限公司等三家業者。 為促進國內製酒業良性發展,並保護消費者權益, 財政部九十二年度起,委託財團法人 CAS優良農產品發 展協會及食品工業發展研究所,協力推動優質酒類認證 制度。

初期是以民眾使用量最大的米酒及料理米酒為認證 酒類,九十三年度增加高粱酒認證,截至目前,已有八 家米酒及料理米酒廠、五十種酒品,八家高粱酒酒廠三 十種酒品通過認證。今天授證的三家高粱酒廠,則是今 年度新獲認證的業者。

財政部表示,優質酒類認證制度執行程序,是依「 財政部酒品認證標誌評審作業程序」規定,由酒製造業 者提出申請,經執行機關完成資料審查與現場輔導,再 安排學者專家所組成的「酒品認證技術委員會」委員, 進行現場評核與執行機關採行酒品抽驗,等這兩項檢查 措施都符合相關規定後,再由財政部召開酒品認證技術 委員會會議審議確認。

為維持酒品品質標準,認證後將再由執行機關,對 獲認證的酒品,採定期與不定期兩種方式進行酒廠審核 與酒品抽驗,財政部表示,這項認證制度可說是集合產 、官、學、研各界合力推動,具有公信力,也是消費大 眾可信賴的。

財政部也指出,為加深大眾印象,酒品認證標誌為 「W」型標誌,中間有一個酒瓶的造型,上方並有「優 質酒類」字樣。所有經過認證的酒品,都會在財團法人 中華CAS優良食品發展協會網站上公告,消費者可上網 查詢。