Alexa

軍品釋商協助傳統產業升級 進軍國際

軍品釋商協助傳統產業升級 進軍國際
為協助傳統產業 技術升級與轉型,經濟部技術處去年起推動軍品釋商計 畫,透過科專計畫把中科院的國防科技技術移轉給民間 ,至今已有66家民間廠商投入軍品技術共同合作開發行 列,生產軍用無人遙控靶機、抗彈防護衣等,甚至可進 軍國際市場。 技術處表示,軍品釋商方案釋出國防研發成果或技 術的同時,也可帶動國內軍民通用科技產業,衍生技術 加值,創造國防與民生雙重效益。兩年來參與軍品釋商 的民間廠商共有66家,成效相當不錯。

例如以衛浴設備聞名的和成公司,參與「軍用高性 能抗彈陶瓷技術」釋商計畫後,突破技術開發瓶頸,所 生產的陶瓷組件通過軍用 204機炮實彈測試驗證,運用 製成「抗彈防護衣」,已通過美軍海外比較測試( FCT )機構初選,未來可望爭取美軍龐大訂單。

開發休閒用遙控模型產品的廣營電子,參與「小型 軍用無人遙控靶機」釋商計畫後,獲得中科院軍規複合 機體及遙控電子技術移轉,研發「視距外軍用靶機」, 現有多家國際廠商與其洽談高空載具技術合作。

原為微波被動元件及小尺寸模組IC製造代工廠商的 美磊公司,在參與「軍用低溫共燒陶瓷收發模組」釋商 計畫後,其「低溫共燒陶瓷」技術也由原本的 0.2公分 尺度,大幅提升到10公分的大面積模組等級,有助於爭 取國內外軍用電子系統開發訂單。

技術處表示,這兩年來的努力證明,透過科專計畫 推動軍品釋商,不但可提高國防裝備組件研發之自主性 、降低軍品採購成本,更有助於厚植民間製造能量、提 升上下游產業連結性,活絡市場經濟。