Alexa

陳總統:嚴禁國軍為特定人士輔選

總統陳水扁主持將官晉任布達及授階典禮時表示,國內將進行立委及總統兩次結合公民投票的全國性選舉,在台灣民主化的重要時刻,嚴禁軍中的政黨活動,尤其絕對禁止國軍為任何特定的對象動員及輔選。
總統府戰略顧問季麟連上將日前替民主進步黨籍立委參選人李文忠站台,遭國防部建議記一大過處分呈報總統府。總統上午主持九十七年上半年陸海空軍晉任布達及授階典禮致詞時,再次強調貫徹軍隊國家化立場。
陳總統指出,國軍是國家的軍隊、是全台灣兩千三百萬人民的軍隊,特別是未來幾個月內將舉行立法委員及總統大選兩次結合公民投票的全國性選舉,在台灣民主化的重要關鍵時刻,全體國軍官兵務必貫徹軍隊國家化,嚴格禁止軍中政黨活動,尤其絕對禁止國軍為任何特定的對象動員及輔選。
陳總統說,近年來不管是新型戰機、船艦、火砲、飛彈等均已陸續加入國軍備戰的行列,今年雙十國慶「同慶操演」的國防展示,呈現國軍官兵平時勤訓精練的成果,他要再次強調,國軍是「為台灣的國家生存發展而戰」、「為台灣的自由民主而戰」、「為台灣2300萬人民的安全福祉而戰」。
國防部舉行將官晉任典禮,有別以往,這次在授階儀程中,特別安排晉任人員主眷陪同站隊,讓主眷分享殊榮,為此,國安局特勤人員加強警戒,在典禮會場的室內場合,罕見出現數名特勤人員以握長槍姿勢持手提包 (表示包內放有較長型的MP5衝鋒槍)的畫面。