Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃志芳:中國利誘馬拉威 外交部高度警戒

黃志芳:中國利誘馬拉威 外交部高度警戒

台灣和馬拉威關係生變傳聞不斷,外交部長黃志芳說,中國用60億美金利誘馬拉威,馬拉威是否因為這樣對台灣的邦交關係有所動搖,「我們不敢百分之百說不會受到影響」。他希望台馬關係不要受到影響,但是現在的跡象不尋常,「我們也在高度的警戒期」。
黃志芳在外交部接受訪問時表示,中國劃了一個大餅,用60億美金利誘馬拉威,這個數字其實是很虛幻的數字,甚至是天文數字。他說,馬方是否因為這樣對台灣的邦交關係有所動搖,「我們不敢百分之百說不會受到影響」。
他說,任何國家面對60億美金天文數字的誘惑,不會動心也很少。
黃志芳表示,目前的階段對台灣而言,是非常重要的溝通階段,台灣盡全力和馬拉威高層溝通。
他說,台灣不可能和中國玩金錢外交,也不能因為搶救邦交,做60億元美金的加碼動作,「這對我們來講是沒有意義的」。
黃志芳說,台灣和馬拉威四十多年的邦誼都是建立在台灣是馬拉威最好的合作夥伴,現在就是從這個角度和馬拉威溝通,希望雙邊關係不要受到影響,但是現在的跡象不尋常,「我們也在高度的警戒期」。


更新時間 : 2021-05-18 11:00 GMT+08:00