Alexa

高學歷高失業 調查顯示學生態度是主因

高學歷高失業 調查顯示學生態度是主因

台灣師範大學27日公佈「因應高學歷高失業趨勢之教育政策」調查結果。
調查結果顯示,七成民眾雖體認嚴重的「高學歷高失業」現象,但並未因此否認大學教育的價值;五成六民眾不認為學歷越高越容易找到好工作;七成四民眾認為學生的態度是影響高學歷高失業的主要原因。
台師大教育研究中心主廖遠光表示,調查結果顯示,超過七成民眾認為目前台灣「高學歷高失業」的現象很嚴重,但仍有五成六民眾認為「就算大學畢業後可能
找不到工作,還是應該要唸大學」,並未因此完全否定大學教育的價值;五成六民眾不認為學歷越高越容易找到較好的工作,當中還有其他因素的影響。
對於「高學歷高失業」現象原因的看法,七成四民眾認為學生本身觀念與態度是主要原因,其次為政府核准太多大學設立;若再將政府、大學、學生與經濟環境四項因素綜合比較,三成三民眾認為「大學把關不夠嚴格」才是造成「高學歷高失業」的主要因素。
廖遠光表示,調查結果顯示,民眾對於改善「高學歷高失業」的看法中,有九成二民眾認為「學生應培養多項專長,增加自己的就業競爭力」,其次為「大學應該要嚴格管控學生的品質,確保優質的就業人力」、「政府應儘快改善整體就業環境」以及「政府應儘快淘汰辦學不理想的大學」。


更新時間 : 2021-01-26 23:30 GMT+08:00