Alexa

台北捷運員工疑長期溢領加給 政風追查中

台北捷運員工疑長期溢領加給 政風追查中

台北市議員莊瑞雄等人指出,台北捷運公司疑爆發內部員工經常性盜領或溢領危險工作加給。經台北市政府政風處清查一年來的資料,台北捷運公司確有核發程序不確實情事,每次請領金額數百元,且為普遍長期存在的狀況,至少有超過十人不實請領,全案仍持續調查中。
政風處官員表示,市府已於八月二十七日著手調查,專案小組清查核對2007年資料,初步發現台北捷運公司維修設施部、運務部等單位的員工,事前申請加給與事後從事危險工作事實不符,涉及人數超過十人,每人每次請領金額約在新台幣五百元以下,每年溢領危險加給次數最多約兩、三次。相關涉案員工已陸續繳還金額,專案小組正持續追查往年的資料。
民進黨籍台北市議員莊瑞雄、劉耀仁、陳嘉銘、黃向群、張茂楠上在台北市議會民進黨團召開記者會。
莊瑞雄表示,陳情人向他檢舉指出,捷運公司維修部門同仁疑集體「A」錢,經查近千名員工都是長期請領而非個案,但陳情人向捷運公司單位主管檢舉時,主管竟回答「你會害死很多人」,顯見主管互相掩飾。
莊瑞雄指出,自2003年起,台北捷運公司每年都有一萬七千餘人次請領「危險加給」津貼,台北捷運公司每年發放的加給總額約一千萬元。不過有員工甚至連休假也申請危險津貼。