Alexa

民主紀念館蔣公銅像大廳 元旦新面貌展出

民主紀念館蔣公銅像大廳 元旦新面貌展出

台灣民主紀念館二樓「蔣公銅像」大廳將以新風貌展出;教育部委託二二八和平基金會等單位規劃,將蔣公銅像大廳重新規劃設計,在蔣公銅像周圍以鋼架圍起三面,民眾不能再看到銅像全貌,取而代之以圖片呈現台灣民主自由奮鬥過程及受難者的姓名、照片;這項常設展預計於元旦開展。
教育部主任秘書莊國榮今天表示,重新開放的大廳將以自由、民主的生命力和活力為展覽的主軸,不再以蔣介石為主,因此展覽規劃也將六米高的蔣公銅像全圍起來。
他說,預計展覽規劃以鋼架圍起四米的基座、六米的銅像,以ㄇ字型三面圍起,在鋼架上展出內容以台灣自由、民主奮鬥為核心,展示過去民主、人權運動,包括原住民、客家、環保社會運動影像,過去受難者姓名和照片等。
他說,以後台灣民主紀念館前也不會有儀隊交接,主要是因為這和目前台灣民主紀念館要呈現的自由、民主主題並不符合。
蔣公銅像大廳重新開放展出是由教育部主辦,協助執行單位是二二八和平基金會和文化總會。莊國榮說,銅像大廳重新開放時間規劃在一月一日上午十點半左右,這項展覽屬常設展,將長期展出。
至於台灣民主紀念館一樓部分,目前暫時不會有變動,莊國榮指出,未來會就蔣公事蹟部分展出做調整,可完整客觀呈現歷史真貌。