Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆:舊身分證見證民主化 新證開創新階段

謝揆:舊身分證見證民主化 新證開創新階段

國民身分證今天 起全面換發,行政院長謝長廷表示,使用近二十年的舊 證見證台灣民主化,包括選總統、選直轄市長、選末代 國大、選立委等;新身分證是新的開始,台灣將走向新 的階段。 內政部上午在台北市大安區戶政事務所舉行「新式 身分證正式啟用及發證典禮」,謝長廷、內政部長蘇嘉 全、台北市副市長金溥聰、代言人孫越及兩位換新證的 人瑞均出席。

謝揆致詞表示,身分證要換發一千八百多萬張,戶 政人員負擔大,但政府單位中,服務滿意度最高的就是 戶政事務所,達百分之八十九,其他單位現在滿意度要 達百分之六十都很困難,所以對戶政單位有信心。但再 好的政策、再有能力的公務員,如果民眾不合作,會發 生很多枝節,因此拜託民眾配合。 他說,舊的身分證在民國七十五年發出,很有歷史 意義。

二十年來,大家用這張身分證見證台灣民主化, 包括選總統、選直轄市長、選末代國大、選立委、參加 健保、領很多福利等,「有感情了,可能有人捨不得換 」。 謝揆指出,新身分證更國際化、現代化,符合ISO 規格,也不容易被變造;民眾經過二十年容貌變了,照 片也要換一下。

相信「新的身分證,新的開始」,台灣 未來二十年將走向新的階段,而且還要申請二○二○年 的奧運。 謝長廷隨後見證孫越領取新身分證,並自掏腰包五 萬元捐給孫越的宇宙光公益機構。但孫越說,還有很多 需要大家關懷的公益單位,因此他將把這筆善款轉給聯 合勸募。