Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破解轉貼碩博士論文?警方:可能觸法

破解轉貼碩博士論文?警方:可能觸法

中國國民黨籍立 委江連福今天說,國家圖書館碩博士論文電子檔加密系 統遭破解,網友可以複製、轉貼全文。警方及智慧財產 局認為可能違反刑法、著作權法;國家圖書館則道德勸 說。 江連福(台中縣)上午在立法院舉行記者會說,碩 博士畢業生授權國圖論文電子檔的六萬多筆資料,放在 資料庫製成加密的PDF檔,但有網友破解程式,不僅瀏 覽,還可以複製、轉貼全文,等於助長抄襲。

江連福示範在國圖網站以駭客軟體破解內政部長蘇 嘉全的碩士論文,時間僅需兩分鐘。他說,研究生抓下 論文資料後,不必打字,稍加整理即可完成報告。

國圖副館長宋建成說,碩博士生授權國圖、國科會 或各大學非營利使用論文,國圖網站可供下載瀏覽、列 印,但以PDF加密,希望不要轉貼;呼籲網友勿以不正 派方式破解程式、轉貼論文,尊重學術倫理,但這與抄 襲是兩回事。

智慧財產局副局長盧文祥說,破解程式轉貼全文可 能違反著作權法,要負法律及民事責任。刑事局偵九隊 隊長李相臣說,無故使用、撰寫破解程式軟體,導致他 人受損,可能觸犯刑法,籲網友勿以身試法。


更新時間 : 2021-06-19 08:33 GMT+08:00