Alexa

高捷安全監督機制林總 影響捷運局常態行政

高捷安全監督機制林總 影響捷運局常態行政
高雄捷運弊端及工 安事故接連發生,使得高雄都會區捷運工程安全備受外 界關注。從中央到地方的各個監督組織,讓高雄市政府 捷運局長李正彬疲於應付,但對於各界的關心,只能表 示歡迎。 李正彬上午接受訪問時做上述表示。他指出,為落 實捷運工程品質及進度,高雄市政府已要求高雄捷運公 司落實「三級品管」,也就是統包商、捷運工程處及施 工所、品保中心等三級控管、檢視制度。

此外捷運局還委請C3顧問公司,讓專業的C3顧 問公司為捷運工程做全方位的把關。因C3顧問多為外 籍專業顧問,委聘費用達新台幣十一億元。

代理市長葉菊蘭面對外界對捷運工程及品質疑慮, 邀國內軌道專家、交通部技監廖慶隆召集,在九月底成 立「高雄捷運推動監督小組」,嚴謹審視施工工程及未 來的營運工程做。

十二月初,捷運橘線O7站及紅線R9站坍塌事件 ,市府在輿論壓力下,指示高捷成立「捷運平行監造小 組」,為捷運工程聽診把脈。這部分高雄捷運公司總經 理范陳柏表示,已延攬國內工程專家,下週可正式成軍 。

除了上述的監督組織之外,交通部也有專案工程查 核、行政院公共工程委員會也籌組高捷查核小組,高雄 市政府有定期工地督導會報,高雄市議會也有高雄市議 會捷運監督小組。昨天副總統呂秀蓮再成立「高捷監督 聯盟」。

林林總總的各個高捷監督機制都將同步啟動監督、 查核。李正彬感謝外界對高捷的關心,不過面對所有監 督機制頻頻索取資料、會勘、會議,已造成捷運局人力 無法專注於常態的工程推進。