Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中選會明年十一月公告立委選區劃分方案

中選會明年十一月公告立委選區劃分方案

中央選舉委員會 主任委員張政雄今天表示,有關立法委員單一選舉區劃 分案,目前各縣市正規劃在明年初陸續召開公聽會,匯 集各界意見,中選會的選舉區劃分專案小組將在明年九 月底完成選區劃分草案,提報委員會議核議後,在明年 十一底前公告選舉區劃分。 張政雄上午列席立法院內政及民族委員會,報告「 立法委員單一選舉區劃分目前規劃進度」時說,立委選 區劃分屬高度政治性工作,須先廣納各界意見,中選會 將參酌意見後,審慎進行選區劃分工作。

他指出,立法院在民國九十三年八月二十六日公告 憲法增修條文修正案,民國九十四年五月十四日由公民 選出的國民大會代表複決通過,並由總統在六月十日公 布生效。立委由直轄市、縣市選出者,改為按應選名額 劃分同額選舉區選出,也就是一般所稱的單一選舉區。 因此,現行立委直轄市、縣市選舉區應重新劃分。

張政雄表示,現行公職人員選舉罷免法第四十二條 規定,立委選舉區由中選會負責劃分。中選會已在民國 九十四年七月成立選舉區劃分研究小組,提出第七屆立 委直轄市縣市選舉區劃分原則,提報委員會議通過後開 始進行,並已函請直轄市、縣市選舉委員會進行選區劃 分草案的研擬工作。

他說,高雄市選舉委員會於十二月十二日起連三天 ,邀請高市立委、市議員、區戶政事務所人員及政黨代 表召開選舉區劃分公聽會。其他各縣市將在明年初陸續 辦理公聽會,在明年四月底前函報中選會參考。

張政雄指出,中選會選舉區劃分專案小組將在明年 八月底前辦理公聽會徵詢各界意見,研議選舉區劃分草 案,並於明年九月底完成選區劃分草案,提報委員會議 核議後,在明年十一底前公告選舉區劃分。


更新時間 : 2021-07-29 05:34 GMT+08:00