Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保論質計酬方案 明年新增高血壓病症

健保論質計酬方案 明年新增高血壓病症

全民健保「論質計 酬」方案擴大推動,為提升高血壓疾病的治療品質,行 政院衛生署今天宣布,自明年二月起,改變以往對醫療 院所治療高血壓疾病時論量計酬的支付方式,轉為試辦 重視治療品質結果的論質計酬支付,民眾負擔則不變。 健保「論質計酬」方案,不同於以往醫生看多少病 人,健保即支付多少金額的傳統論量計酬方式,而是改 以病症療程治療成效及追蹤作為給付依據,期望提升醫 療品質,並督促醫師提供更優質的醫療服務。

自二00一年九月起,健保局即推動包括子宮頸癌 、乳癌、氣喘、糖尿病及肺結核等五大病症的論質計酬 試辦方案,由於成效不錯,明年將進一步擴大至高血壓 及憂鬱症等病症治療上。

健保局醫務管理處專門委員黃肇明表示,高血壓疾 病向來是國人十大死因之一,據統計,台灣約有百分之 十五點五的民眾不知道自己患有高血壓,而患有高血壓 的病患中,整體高血壓控制率僅在二至三成,服藥控制 率也只有約四成,顯示國內高血壓控制的狀況並不好。

他指出,台灣民眾普遍有「逛醫院」的不當就醫習 慣,常會四處就醫,在每個醫師不甚清楚病人的合併症 下,過去就常見有醫師對患有高血壓的孕婦或痛風病患 ,開出乙型阻斷劑、利尿劑,導致病情更嚴重的情況發 生。

論質計酬方案則可望降低這類錯誤發生,黃肇明說 ,由於方案是以照護品質作為付費基準,在提供越好品 質服務,才能獲支付越高金額的誘因下,醫師必須對病 患提供完整的個案管理、檢測數據登錄及疾病評估服務 ,因此,高血壓病患將能得到更好的疾病控制效果及治 療。

按健保局規劃,高血壓論質計酬試辦方案除支付照 護診所初、複診疾病管理照護費每次二百點外,若被照 護的病患定期治療追蹤滿一年者,另將支付疾病管理照 護費每次五百點,希望藉提供額外的支付點值,以鼓勵 醫療院所對提供病人整體性、連續性的照護服務。