Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨將成立廉能委員會 馬英九向外徵才

國民黨將成立廉能委員會  馬英九向外徵才

中國國民黨預定 下週成立廉能委員會,將設置委員十一人,其中黨籍委 員不得超過五人,其餘由公正人士擔任。國民黨主席馬 英九今天向外徵才,希望外界在十二月三十一日前向國 民黨推薦公正人士,建立政黨責任倫理制度。 國民黨十四日中常會通過廉能委員會設置辦法,原 本規範廉能委員會為受理檢舉、調查國民黨提名的正副 總統、五院院長、考試委員、監察委員、大法官、立法 委員、直轄市長、縣市長、縣市議長同志貪瀆或其他不 法案件。

不過,今天的中常會討論後,認為大法官、監察委 員、考試委員等,屬於獨立行使職權,並不適合列入規 範內容。廉能委員會設置辦法修正為,監督的對象包括 中常會通過提名的同志,包括民選政治人物、首長、民 代等。

廉能委員會將設置專屬網站、廉能信箱及檢舉專線 ,加強宣傳擴大效果。發現有貪瀆或不法案件,應該主 動調查。檢舉案件如經調查屬實或已明顯損害國民黨形 象聲譽時,應即提報委員會審議。

委員會就檢舉案件及調查、考核、查核事項進行審 議後,可以做出不予提名、撤銷提名、申誡、停止黨權 、撤銷黨籍、開除黨籍、移送檢調單位偵辦的建議。


更新時間 : 2021-05-16 21:10 GMT+08:00