Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳明文領到嘉義縣第一張新式身分證

陳明文領到嘉義縣第一張新式身分證

內政部今天起 展開新式身分證換發作業,嘉義縣長陳明文上午在朴子 戶政事務所召開記者會,並當場換發新證,由民政局長 林琴容將新式身分證交給陳明文,讓陳明文領到全縣第 一張新式身分證。 陳明文表示,目前使用的舊式身分證,是民國七十 五年換發的版本,已經使用了十九年之久,政府原本決 定今年七月一日起全面換發新證,但受到有關領證時須 加捺指紋的規定,進而引發違反人權與違憲的爭議。

經大法官會議釋憲後,認為領證時須加捺指紋的規 定是違憲行為,因此內政部重新公告自今天起至明年十 二月三十一日止全面辦理換發新證。

陳明文指出,這次全面換證作業,是戶政電腦化以 來的第一次,各戶政事務所都提供照相服務,嘉義縣列 案的低收入戶及中低收入戶,只要拿免費照相券,前往 轄內戶政事務所就可以免費拍照。

嘉義縣民政局長林琴容表示,這次新式國民身分證 ,採用新科技造紙技術,配合相片的規格使用,具有二 十一項以上防偽辨識功能,因此內政部對相片的要求比 較嚴謹,戶政單位對於殘障及行動不便者,也有到家服 務,請民眾注意換證時間。


更新時間 : 2021-05-11 22:41 GMT+08:00