Alexa

推動汽車電子產業 華創車電技術中心成立

推動汽車電子產業 華創車電技術中心成立

由經濟部主導的「 IA計畫」,目的在結合汽車產業與IT產業的資源與綜效 ,所成立的「華創車電技術中心公司」,今天召開發起 人會議,隨即舉行第一屆董事會,完成第一階段作業, 其中裕隆投資20億元持股62.5%,開發基金持有37.5% 股權。 董事會中通過由裕隆集團執行長嚴凱泰擔任董事長 ,並聘任裕隆汽車副董事長特別助理劉一震擔任總經理 ,希望結合整體汽車產業界的力量,與資訊電子業界共 同推動「IA計畫」,並借重劉總經理兼任台灣區車輛公 會理事長的身份,以致力推動華人整車研發計畫及各項 創新車用電子模組的研發。

根據工研院研究資料顯示,全球IA產品佔整車產 值比率將由20﹪逐步提升至2010年的40﹪。因此車用電 子產業極可能成為繼電腦、通訊及消費性電子產品之後 ,帶動台灣資訊電子業界高成長的第四個「C」。而台 灣地區汽車零組件業在2004年的產值達到2400億元,其 中出口產值佔1400億元,預估在「IA計畫」帶動下,汽 車零組件業及資訊電子業的產值可望大幅提升。

華創車電技術中心股份有限公司股本到位將分為兩 階段,第一階段由行政院開發基金及裕隆集團分別持股 37.5%及62.5%,資本額共32億元。第二階段則由行政院 開發基金、裕隆集團及IT業者分別持股30%、50%及 20%,資本額增加為50億元,預計於二月底完成。

目前有意願參與的除了原有的IT大廠外,另如台 達電、億光等亦表達高度的參與意願。分成兩階段的原 因,主要是IT業者加入時,即能明確未來IA創新模 組之研發項目,所以需要較長的時間來完成相關程序, 因此等待第二階段時再加入,屆時將更完整的涵蓋國內 資訊電子業界。