Alexa

人蛇偽刻對保章掩護中國大陸人士入境遭查獲

人蛇偽刻對保章掩護中國大陸人士入境遭查獲

刑事局偵三隊今 天偵破一起中國大陸人士非法入境案,人蛇集團竟涉嫌 偽造派出所對保章戳,掩護申請來台。初步清查入境人 數多達四、五十人,全案訊後依違反兩岸人民關係條例 、偽造公文書等罪嫌移送高雄地檢署偵辦。 刑事局偵三隊一組七月間獲報,有人蛇集團利用便 民服務漏洞,涉嫌偽造警方對保章戳,非法仲介中國大 陸地區人民申請來台。

經會同高雄市政府警察局刑警大 隊清查最近一年大陸地區人民申請案,發現從九十三年 十一月到今年七月間,就有四十多件申請案所附的保證 書是蓋用偽造章戳。

檢警經布線,昨晚在高雄市鹽埕區新樂街、鼓山區 銘傳路、大榮街等地逮捕顏姓主嫌,以及何姓(女)與 中國大陸籍的陳姓女子等三嫌到案。現場查獲大陸地區 「結婚公證書」、「大陸地區人民進入台灣地區保證書 」、「流動人口登記聯單」、「戶口謄本」、大陸地區 人民「居民身份證」影本等贓證物 顏嫌警訊中供稱與在逃的李姓同夥持中國大陸開具 的委託書前往高雄市戶政事務所申請台灣地區被探人的 戶籍謄本,再以入出境管理局免費提供的空白保證書, 自行填上被探人保證申請人來台資料。

最後以冒刻的員警職名章、派出所圓戳蓋等對保章 戳蓋印的偽造保證書,再將戶籍謄本、旅行證申請書、 偽造保證書,以每件新台幣七百元代價,透過不知情的 旅行社業務員向入出境管理局高雄服務處送件,申請大 陸地區人民進入台灣地區旅行證。

至於大陸方面則由顏嫌大陸籍阮姓妻子在福建省寧 德市招攬有意來台非法打工的大陸地區人民,每件收取 新台幣一萬元代價;阮女收錢後再將錢轉匯給顏嫌。至 於偽刻的印章,顏嫌供稱在警方搜索前燒毀,而已經非 法入境的中國大陸人士行蹤也都推說不知。

偵三隊一組指出,顏嫌等人連所需準備的戶口謄本 都能由大陸方面出面代申請,因而可以在被探人毫不知 情的情況下申請大陸配偶來台,且來台後無論行方不明 或外出打工都與被探人無關。研判全案應為有組織、有 計畫性的中國大陸人士非法入境的新興犯罪方式,目前 已釐清相關事證傳喚關係人到案說明。