Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳俊立停職案不近人情?立委官員各執一詞

吳俊立停職案不近人情?立委官員各執一詞

中國國民黨籍立委李慶華今天說,選後有三位立委曾會晤內政部長蘇嘉全,蘇嘉全承諾處理吳俊立案不會不近人情,讓吳俊立有充分處理人事的時間,才會在二十日下午三時將停職令送去。內政部次長張溫鷹說,蘇嘉全當時的說法未經內部討論,內政部必須依法執行。

台東縣長吳俊立昨日宣誓後遭停職事件,上午成為立法院內政及民族委員會質詢焦點。李慶華(台北縣)指出,三位立委曾在十二月十二日找過蘇嘉全,當時蘇嘉全有三點承諾,包括「處理此案不會不近人情」、「就職日的下午三時,會派人把停職令送去」、「絕對讓吳俊立有充分處理人事的時間」。

他說,其中一位立委把會談結果告知立法院長王金平,所以吳俊立遭內政部﹁趕盡殺絕﹂後,王金平才會嚴厲批評。

李慶華質疑,內政部做法背後有高層授意,還有政治動機。

張溫鷹答復說,蘇嘉全當時與立委們的協調內容,先前未經過內政部內部討論,內政部的做法絕對是依法執行。

她表示,吳俊立停職事宜是台灣首例,內政部非常慎重研究,也希望以圓融方式處理。不過,法律有法律的認知、政治有政治的判斷、人情有人情的考量,在法律認知的前提下,「我們只好依法執行」。