Alexa

達拉斯與台北姐妹市關係終獲美方委員會認可

達拉斯與台北姐妹市關係終獲美方委員會認可

達拉斯台北姐妹市委員會主席谷祖光表示,達拉斯市與台北市到明年正好締交滿十年,但是最近才獲得美國國際姐妹市委員會的認可,頒發該委員會授予的姐妹市證書。

同時也是僑務委員會僑務諮詢委員的谷祖光回憶說,當年這項城市外交工作是由本地僑領黃金森、薛維誠與他等人共同推動完成,一九九六年十一月十八日由當時擔任台北市長的陳水扁總統到達拉斯訪問,並和達拉斯市長柯克簽署成立姐妹市關係的共同聲明。

谷祖光表示,達拉斯與台北締結姐妹市之後,在報請總部設於華盛頓的國際姐妹市委員會認可時,才發現法律規定美國城市不能重複與外國城市建姐妹市,而當時台北已與休士頓締交姐妹市,故未獲國際姐妹市委員會的認證。他強調,這並不影響達拉斯與台北之間往來的姐妹市情誼,雙方都是以姐妹市相稱。

他指出,美國最近修改了法令,因此在十月左右,國際姐妹市委員會正式認可達拉斯為台北的姐妹市,並頒發該委員會授予的姐妹市證書。

谷祖光說,達拉斯台北姐妹市委員會將於一月十二日舉行慶祝晚宴,台北方面由中華民國駐休士頓經濟文化辦事處處長廖港民代表,達拉斯市則由副市長代表,共同慶祝這項遲來的認可,將來這份證書要掛在達拉斯市國際事務辦公室中。

目前,達拉斯台北姐妹市委員會由六名台灣人士、七名與台灣關係密切的美國人士,共十三人組成。谷祖光已著手規劃明年姐妹市委員會推動的工作,其中主要有三件主要活動:

一、由姐妹市委員會、國際事務委員會具名共同邀請中華民國駐美代表李大維,到達拉斯演講。

二、希望邀請台北市長馬英九於2006年到達拉斯訪問。

三、明年九月底姐妹市委員會將組織訪問團去台北進行友好訪問。


更新時間 : 2021-01-17 02:44 GMT+08:00