Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣受脅鳥種圖鑑推出 紀錄59種受脅鳥種

台灣受脅鳥種圖鑑推出  紀錄59種受脅鳥種

一本首度記錄五十九種台灣受脅鳥種的「台灣受脅鳥種圖鑑」今天推出,作者方偉宏根據最近五年的鳥類觀察紀錄,及國際自然保育聯盟 (IUCN)受脅物種最新版準則,收錄在台灣生存受威脅的鳥類,並搭配彩色鳥圖。方偉宏希望藉這本書的推出,讓民眾認識並保護這些受脅鳥種。

貓頭鷹出版社指出,這本書的推出代表方偉宏和出版社對台灣自然環境強烈的使命感,也是本土自製圖鑑站上國際舞台的一大步。

現今世界由於人口增長、自然環境被破壞、生物資源過度開發與利用、環境污染以及外來種引入等因素,使得物種生存受到不同程度的威脅,甚至瀕臨滅絕。

在台灣,澎湖的紅燕鷗、千元鈔票背面的那隻帝雉都是特別鳥類,但方偉宏提醒,大家再不保護,這些鳥類都可能因觀光人潮、濫捕而頻臨絕跡。

台灣地區曾經記錄過的鳥類有五百多種,但其中有許多鳥類,因為人類活動受到威脅。這本書就收錄台灣五十九種受脅鳥類,以圖文描述各鳥種的形態特徵、生態習性及所面臨的生存威脅與保育問題。

作者方偉宏本身專長為分子生物學,但也是資深的賞鳥鳥友及鳥類保育工作者,現任中華民國野鳥學會副理事長,長期負責台灣鳥類資料庫的更新及整理、國際鳥界交流聯繫,並經常在鳥會刊物上發表有關鳥類欣賞、研究及保育方面的文章。

由於方偉宏對鳥類與保育的熱情,促成他完成這本書,加上許多人的努力,收錄大量極珍貴的照片,其中不少珍稀野鳥圖片是全台唯一,非常珍貴。


更新時間 : 2021-05-15 14:29 GMT+08:00