Alexa

打電玩影響腦部思考與情緒管理

打電玩影響腦部思考與情緒管理

電玩、線上遊戲是很多青少年的休閒方式,許多家長都擔心會有不良影響,台北榮民總醫院精神部主治醫師周元華研究發現,打電玩一段時間後,主管思考的大腦前額葉及管情緒的前扣帶迴血流量大幅變少,長期恐怕會影響學習及情緒管理。
周元華先前邀請三十名二十五歲年輕人參與研究,探討玩電玩對大腦血流的影響。周元華給參與研究的年輕人分別玩有見血的暴力電玩及沒見血的電玩各三十分鐘,發現他們大腦前額葉、前扣帶迴的血流量都變少,暴力電玩血流量變少的幅度更大。
周元華表示,前額葉是人類的思考中樞,前扣帶迴與情緒很有關係,參與研究的年輕人才打三十分鐘電玩,腦部的血流量就大幅變少,一般青少年、年輕人在家打電玩的時間一定遠超過三十分鐘,推測前額葉、前扣帶迴的血流量變少的情形會更嚴重。
至於前額葉、前扣帶迴長期缺血會有什麼影響?周元華說,這部分還沒有定論,不過,臨床上發現,憂鬱症、精神分裂症患者的前額葉、前扣帶迴血流量明顯較一般人低。