Alexa
  • Directory of Taiwan

陳總統:兩蔣不移靈 政府不再看顧

陳總統:兩蔣不移靈 政府不再看顧

兩位蔣總統遷喪移靈爭議,引發各界注目。陳水扁總統今天下午到高雄縣為黨籍立委陳啟昱助選時說明處理經過,並強調如不移靈,政府就不再看顧,明年元月一日起不派衛兵。
「活人都顧不起,還要顧死人」陳總統強調,台灣對得起兩位蔣總統及蔣家,一位蔣總統曾說是台灣人,也是中國人,現在他的家屬卻說要移靈回中國大陸。真正的台灣人是生在台灣,也要死在台灣。不要騙來騙去,將古意的台灣人踩在地上。要做中國人就做中國人,台灣是台灣,中國是中國,台灣與中國一邊一國。
陳總統表示,大家關心兩位蔣總統到底要埋葬在那裡?他重視蔣家後代家屬的意見,已往生的人無法問,活的人則有不同意見,這是蔣家的事。政府對兩蔣不錯,過世後以國家喪禮辦理,以國家經費辦理。
他表示,2004年元月二十七日蔣經國的大媳婦及蔣緯國的太太聯名蓋章寫信給當時的國防部長湯曜明,這封信在2004年四月初才交給他,他才知道蔣家後代要國防部配合。國葬要遷移,必須經行政院同意後,自己付費遷移。
他表示,他派人照顧宋美齡、蔣方良,只有增加沒有減少,沒有對不起兩位蔣夫人。有人認為這是特權,而建議取消,但他對兩位蔣夫人沒有失禮,對遺孀及兩位蔣總統很尊重。不知道蔣介石是二二八事件的元兇,只知道兩位蔣總統對國家有貢獻,應予以尊重。
他表示,看到兩位蔣家家屬的信質疑蔣家家屬意見是否一致?請國防部調查,如一致願意配合辦理。2004年四月十六日,國防部與蔣家家屬在律師事務所協調後做成紀錄,建議移靈台北五指山國軍示範公墓,完成兩位蔣總統老人家的心願,蔣家家屬沒有雜音,他尊重家屬意願,願比照國葬辦理。協調會沒有要遷葬中國浙江,這有檔案可考。
他表示,他沒有計較,花費新台幣三千萬元在五指山國軍示範公墓興建兩門墳墓,原定2005年四月遷移,一再拖延,最後蔣孝嚴說不遷移了,蔣方智怡這幾天又說遷移回中國浙江。風水由蔣家找的,兩位蔣總統遷葬已準備完成,移靈費新台幣四千萬元保留兩年,要交回國庫,現在說要遷回中國,這分明騙台灣人。