Alexa

The RoboScooter 電動概念車

造型美學與工業創新結合,登上紐約時報的摺疊電動車

The Robot Scooter

The Robot Scooter

由Nova Design與由SYM(三陽工業)、MIT Media Lab (麻省理工學院媒體實驗室) 、ITRI Creativity Lab(工研院創意中心)共同合作研發。The RoboScooter電動概念車,是一台以節能減碳為概念,可摺疊式的環保概念車,浩漢設計以來自日本摺紙藝術的靈感,以鋁合金材質骨架搭配亮眼的色彩,充滿未來感的設計。讓這台車從米蘭車展便廣受好評,更獲紐約時報專文報導。

由Nova Design負責造型設計,與SYM、ITRI與MIT共同合作研發。主要鎖定市區短程行駛,或大眾交通工具之後的短程代步工具,而提供都會環保節能的新訴求。採用電池能源作為動力的來源,預測將大幅減少市區停車空間高達80%。未來朝向健康都市的概念,建置電動車租借系統,提供可更換蓄電池便利性,將可真正實現未來環保、節能的都會行動新風潮。

外觀造形上,顛覆傳統機車包覆式設計,以精巧為原則,展露赤裸的車身骨架,大幅簡化車體的結構複雜度。靈感來自日本摺紙藝術的摺疊設計,在結構的設計上,為讓使用者可輕易摺疊,甚至可以輕鬆帶上捷運,裸露的車身線條與大量使用鋁合金材質,展現整體輕盈與金屬質感同時達到使用便利與可摺疊堆放的特性。

The RoboScooter俐落簡練的線條弧度、比例、結構緊密度,浩漢設計以縝密的設計考量與專業經驗,精準地設計並串連每個環節一體成行之協調性以及行駛之合理性。從輕盈的車頭設計,結合LED投射大燈提升照明的便利性,坐墊周圍的延伸設計增加彈性空間,前端微幅傾斜的踏板設計,增加行駛間的舒適度,充分符合人體工學。

新行態的交通工具概念,The RoboScooter在今年義大利米蘭機車大展(EICMA)大放異彩,獲得國際高度的肯定,外露陽剛的金屬骨架搭配耀眼的鮮橘色,形成強烈的對比,既前衛又酷炫的造型設計,備受矚目。

為達到整體的平衡度與協調性,在結構的功能設計上,以車身的中心點為軸,平均分散車身重量,緊密結實的軸心,可摺疊讓車輪平行堆疊,達到交互堆放的特性,有效節省停放空間。前端簡潔的握把設計、以及超大寬螢幕面板與無按鍵觸控式人性化介面,具備有GPS無線通訊與導航、行車偏移警示系統多功能組合,隨時掌握行駛環境並輕鬆上路。未來更可朝歐美代步工具租借方案進行,藉由GPS無線導航定位,將節能電動車與都會大眾生活串連形成新時代行動體系,實現環保省能源的未來遠景,將帶給人們更便利、環保的生活。