Alexa

熱情超越1250──王秀杞的銅雕與沈昆川的天目釉

熱情超越1250──王秀杞的銅雕與沈昆川的天目釉

開幕酒會:2008年01月05日(Saturday) 下午03:00
展覽日期:2008年01月01日(Tuesday)~ 01月27日(Sunday)
展覽地點:天使美術館 台北市信義路三段41號1樓


就像精采人生來自層層考驗的焠鍊,藝術創作的成就一樣須藝術家千垂百煉的苦心經營。內聚燃燒的熱情,不但能轉化成堅毅果敢的精神力量,更能形塑與再現藝術的精髓。銅雕與天目釉都必須經過1250°C的高溫燒製才能告成,其間又因銅漿流盪、釉彩變化充滿不可預測性。而冷卻之後,銅得以剛硬不摧,釉卻敏感易碎,可能是無盡無止的存在,也可能只擁有短暫瞬間,從兩個極端講述藝術的永恆。究竟,誰最貼近生命的真實?且聽聽這兩位藝術家、兩種藝術如何對話!每件原創背後,都有一個待探索的真情故事。

2008年1月,天使美術館邀請王秀杞與沈昆川兩位相知、相識超過卅年的老同學,一起在新年初始許下對未來的期許,推出象徵由焠鍊走向圓熟的創作展:「熱情超越1250──王秀杞的銅雕與沈昆川的天目釉」。展出內容以王秀杞小型精緻銅雕與沈昆川曜變天目釉為主,輔以許天麟的主題花藝,結合創意與時尚,在日常空間營造出藝術生活的氛圍。
熱烈流動終成不朽.溫柔的銅雕者
王秀杞一生與藝術結伴而行,在自然與美面前,他像個狂喜的孩童,對什麼都感到好奇,展現出濃厚的關懷與興趣,然後又任那些所聽、所聞、所感受到的一切,源源不絕地由心向指尖流洩,形塑出一件件古樸天真的作品。他的妻女戲稱他為「創作狂」,便因其性真情摯,無時不在品味人生,無時不在思考與創作,將生活的一切皆化為藝術能量。
本展出的銅雕有三個主要特色:其一,集合藝術家過去創作幾個經典系列,包括親情、鄉土、嬰兒等等,將其對生命與世界的熱愛融通在一起,並促生象徵大團圓的新作。其二,以龍為對象的主題銅雕,化自由、奔放、富涵東方精神的龍圖騰,為造型新潮又具流線動感的系列創作。其三,不同以往偏愛大型雕塑的作風,他在此展發表的作品多走精緻風格,在小而巧中,表現銅雕的細膩深情。
生命中的花火.天目釉傳奇
僅管沈昆川近年健康狀況不是很好,但這並未減低他對藝術的熱情,遭病魔襲擊後,反而燃起他更強烈的創作欲望,積極投入天目釉的創作和研究中,陶醉在釉燒世界中,讓自己的生命發光、發熱。天目釉由於釉劑特別,燒製完成後,會呈現豐富多彩的色調、流紋和斑塊,不但深受名家喜愛,更被日本人視為古董級珍品。而窯燒之後最難得者稱為「曜變天目釉」,釉器表面油滴的形狀、色澤都須均勻放射才算上品,沈昆川可說是台灣目前此領域中少有的創作者,將於此次展出五十多件最新作品。
「熱情超越1250──王秀杞的銅雕與沈昆川的天目釉」萃取王秀杞、沈昆川多年藝術創作的精華,作為2008年的首展,象徵著兩位藝術家對更嶄新、廣遠之藝術視野的追求,也是天使美術館對自我的期許。展期自2008年01月01日(Tue.)- 27日(Sun.),誠摯邀請您共同參與。