Alexa

香港民主派絕食靜坐 民進黨聲援

香港民主派絕食靜坐  民進黨聲援

[記者廖繼銘台北報導]針對香港民主派爭取普選,民主黨的成員從23日開始在香港立法會外舉行為期一個星期的24小時接力絕食靜坐,要求香港在2012年實行雙普選,民進黨今天表示聲援。

 民進黨國際事務部主任蕭美琴表示,1997年香港"回歸中國"時,制定"基本法",承諾10年後「港人治港、特首普選」,而香港特區政府日前提出的香港政改報告中,卻建議至遲於2017年才實施,整整晚了10年,一切都是北京政府說了算。

 蕭美琴說,北京承諾跳票在先,無疑在欺騙港人、欺騙台灣人與欺騙世人。蕭美琴認為,這是北京以及香港政府拖延行政長官普選的手段,最終目的就是要消耗香港人民追求民主的動力。

蕭美琴呼籲,北京政府須認真看待這些香港民眾爭取民主的高度期待與決心,儘快在香港實施雙普選,並將香港作為中國民主改革的試驗場,讓中國也能朝向理性民主的方向發展。在這方面,台灣人民願意提供民主發展經驗,協助港澳及中國推動民主化,她說,一個開放、自由、尊重人權與民主的中國,才有助於亞太地區的穩定與和平。




更新時間 : 2021-04-13 18:34 GMT+08:00