Alexa

蔣友柏:贊成自由廣場 某種程度贊成去蔣

蔣友柏:贊成自由廣場 某種程度贊成去蔣

蔣家第四代蔣友柏25日指出,他個人贊成「自由廣場」的作法,因為,這個存在只是讓民進黨有機會操作「恐懼」,而國民黨已失去調整自己的能力,保留中正紀念堂只為緬懷過往光輝的精神象徵,並動員藍營選民;過程中,蔣家都沒有選擇靠邊站,選邊站的都是有自己政治利益的人。
蔣友柏召開「白木怡言」部落格記者會,他指出,去蔣是追求台灣民主過程中一個「攻擊的目標」,在那個還不了解民主的時代,它為台灣民主做了很大的努力及往前推的一步,不過,「到現在我們和政治已經沒有什麼關係了,所以應該要進入後蔣時代,不要再把蔣做為一個圖騰」。
蔣友柏指出,剛開始聽到「去蔣」這個詞時,做為蔣家的一份子,難免有些感傷,但當他再仔細去看這件事,那「一點感傷」很快消失無蹤。
他說,他很快就發覺,好像綠營沒有人在講「去蔣」,反而「去蔣」、「去中國化」這些詞都是藍營在講。民進黨與國民黨都不習慣用正面方式操作選舉,他們沒辦法帶給選民「hope」,卻很會操作「fear」,來驚嚇選民把票投給他們。
蔣友柏表示,今年年初「拆除中正紀念堂」事件開始發酵時,他就認為這是民進黨2008年大選策略的一步棋,而國民黨卻相同的把這件事與「fear」連在一起,倒楣的是蔣家後代,因為沒有政治利益而必須選擇相信人民選出來的政府對民主的規劃而沉默,但又因少數人的政治利益,無端地被捲進去這個事端裡。
蔣友柏說,國民黨因為已經失去調整自己的能力,他們必須沉浸在自我肯定的價值中而難以自拔,他們不想也不敢懷疑以前深植的觀念,而想要保留中正紀念堂作為緬懷過往光輝的精神象徵,還可用來對選民暗示民進黨隨時有可能把這個精神燈塔拆掉,藉此動員藍營選民們,這個方法既便宜又好用。
蔣友柏認為,對民進黨而言,中正紀念堂不拆比拆好;拆了以後,就少掉一個可以攻擊的標靶,把中正紀念堂與銅像留著,每次選舉都可以用來凝聚選民的士氣,同樣是便宜又好用的方式。所以年初當民進黨說要拆中正紀念堂圍牆時,他就建議母親保持中立,沒想到藍營部分人士居然隨之起舞,還破天荒地把它列為暫定古蹟。
蔣友柏說,他當時就開始擔心國民黨會為了鞏固選票而繼續衍生此議題,因為再往下走,民進黨一定會順水推舟把它列為「正式古蹟」保護起來,至少還可以有二十年的時間可以用它來動員選民。果然,民進黨將計就計,把中正紀念堂定為國家古蹟,不拆建築、不拆銅像,只改變一些裝修與文字解說,把它定位在提醒台灣曾經歷過一段獨裁專制的歷史,詮釋權由民進黨政府所管,台北市政府雖將它定為暫訂古蹟,卻完全失去「歷史詮釋」的主導權。
蔣友柏指出,他個人是贊成自由廣場的作法,因為,這個東西存在只是讓民進黨去操作所謂的恐懼,而一個國家,最好是以希望而不是以恐懼,匾額放不放回去,也和移靈沒有關係,所以在這過程中,家族都沒有選擇靠邊站,選擇靠邊站的人都是有自己政治利益的人。
他說,可以理解也某種程度贊成「去蔣」的所有行動,但他希望「去蔣」的目的不應是在選舉時操弄選民的手段,評論兩蔣在台灣的功過,應交給歷史及各個面向以及公正的學術態度去執行;而「去蔣」是為了結束一個時代,進入一個更民主文明,更適合人生存的時代。
蔣友柏說,他從沒有想要加入國民黨,未來也不會加入國民黨,雖然他不是國民黨員,但國民黨做了很多的事會影響到他的家庭與下一代,逼得他不得不講一些話。不過,以後,他個人不會再針對有關政治的議題,接受媒體的訪問或在任何公開場合回應,所有相關議題的看法,將只在部落格發表。