Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特別費案 特偵組已約談連戰夫婦

特別費案 特偵組已約談連戰夫婦

檢方人士24日表示,特偵組已於十二月初傳喚前國民黨主席連戰、連方瑀夫婦到案,瞭解連戰在行政院長、副總統任內特別費及國務機要費的使用狀況。
檢方人士指出,特偵組偵辦國民黨三中案,目前已仔細清查所有交易的紀錄及相關資料,除釐清資金來源及流向,也朝向政治獻金是否涉及不法的方向偵辦。
民主進步黨籍立法委員高志鵬、謝欣霓、王拓、楊芳婉等人,今天下午到特偵組拜訪主任陳雲南,瞭解國民黨三中案、特別費案的偵辦進度。
民進黨立法院黨團五月十七日到最高檢察署,告發國民黨執政時代的歷任內閣首長共九十七人特別費案,包括前行政院長郝柏村、連戰、蕭萬長與各部會首長和馬英九在法務部長、研考會主委與陸委會副主委三個職務任內的特別費案。特偵組分案後,交由檢察官沈明倫、侯寬仁、周世榆偵辦。
特偵組半年來已陸續進行原始憑證及帳戶清查動作,並傳喚證人到案說明,包括連戰、國民黨副總統參選人蕭萬長、國民黨主席吳伯雄、前考試院長許水德等人在政務官任內的辦公室主任、秘書、會計等人。
檢方人士指出,為釐清連戰任內特別費及國務機要費的使用狀況,承辦檢察官已於十二月初傳喚連戰、連方瑀夫婦說明,訊問後將兩人飭回。
高志鵬下午對媒體指出,特偵組對綠營的特別費案十萬火急的加速辦理,而對國民黨的連戰、蕭萬長、吳伯雄特別費案卻辦案牛步化,由於事關明年立委及總統選舉,今天特地與特偵組溝通。
謝欣霓指出,連戰在副總統任內的新台幣一百二十萬元國務機要費中,卻發現太平洋崇光百貨公司(SOGO)、購買家電及家人使用的發票,她質疑特偵組為何至今尚未有結果。
陳雲南表示,由於特別費案及國民黨三中案兩個案子的承辦檢察官過去正在偵辦民進黨呂游蘇謝特別費案,分身乏術,無法同時顧及三案,檢察官目前正就兩案全力偵辦中。