Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

評鑑不佳學校 教育部:應改進辦學方針

評鑑不佳學校 教育部:應改進辦學方針

財團法人高等教育評鑑中心公佈96年度上半年大學系所評鑑結果,計有一百五十九個系所「通過」、五十五個系所「待觀察」、二十七個系所「未通過」。教育部表示,評價結果不佳的學校應改進辦學方針、投入資源、師資規劃等面向,彰顯教學成果。
教育部委託財團法人高等教育評鑑中心辦理96年度上半年大學系所評鑑。評鑑中心表示,這次評鑑結果是根據受評系所教學品質進行整體評估,評鑑結果分為「通過」、「待觀察」及「未通過」,共有一百五十九個系所「通過」評鑑;五十五個系所評鑑為「待觀察」;二十七個系所評鑑為「未通過」。
教育部高教司長何卓飛表示,根據大學法規定,教育部得根據評鑑結果,作為核定調整大學發展規模、學雜費、經費獎助及補助的參據。何卓飛說,「待觀查」系所不得擴增招生名額及增設研究所;「未通過」系所將自九十八學年度扣減百分之五十的招生名額,若連續兩年評鑑都為「未通過」,系所須停止招生。
何卓飛說,這次評鑑結果不佳的學校及系所應重新改進辦學方針、投入資源、師資規劃等面向;比例過高的「待觀察」及「未通過」系所評鑑比例對學生也不公平。
另外,何卓飛呼籲,學校經營應考慮經濟規模,不要無謂擴張學校規模、設置分校校區,以免影響學校資源統合運用。