Alexa

近八成民眾不因美施壓而反入聯公投

近八成民眾不因美施壓而反入聯公投

陸委會副主委童振源24日表示,陸委會民調指出,百分之七十七點八的台灣人民,不因中國透過美國施壓,而反對舉辦入聯公投,他呼籲中國放棄以法理台獨作為藉口,對台灣進行軍事威脅,否則中國將自食惡果。
台灣智庫下午舉辦「公投入聯、兩岸關係與美國角色」座談會,童振源表示,陸委會委託柏克市場研究顧問公司,在十二月二十一至二十三日間完成一千零六十七份民調,結果顯示有百分之七十七點八的台灣人民,不因中國透過美國施壓台灣,而反對舉辦入聯公投,只有百分之十四點二會因此改變態度。
他說,入聯公投不涉及改變國號或改變現狀,即使通過入聯公投,台灣國號依舊為中華民國,但美國卻完全被中國誤導,忽略中國對台灣國際政治隔離與軍事威脅的事實,不斷片面改變台海現狀的是中國、台海和平的挑釁者也是中國。
民進黨國際事務部首席副主任賴怡忠說,美方明知擋不住台灣舉辦入聯公投,但仍要冒著美國信用度下降的危機出面批評,顯示美國從九零年代以來,台海政策一直都是舊的主張,不瞭解台灣民主化對外行為的改變,若美方不改變政策,此結構性的危機將持續擴大。
東吳大學政治系主任羅致政說,美國對台灣任何動作都可以無限上綱成法理台獨,但對中國許多作為卻無動於衷。美方低估批評入聯公投的危險性,此舉已經合理化中國對台動武的正當性,且落入中國陷阱、代理中國施壓台灣,美方只是短線操作,並沒有長期的路線。
中研院歐美所研究員林正義表示,美國一再批評台灣入聯的原因有五:一為對中國壓力的回應,二為盼藉此讓中國消氣,不要以武力對付台灣,三為擔心台灣入聯公投的下一步越來越難控制,四為擔心美國利益受到波及,五為促使台灣人民不要支持入聯公投。
政治大學台灣史研究所教授陳文賢則說,美國國務卿萊斯對台灣入聯的評論,不適當也不公平,未能提供台美之間,建設性討論問題的空間。