Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:中央不依法行政 地方不一定遵守

中央和地方的領投票爭議,傳出撤換地方選委會主委或委員是可能選項之一。國民黨總統參選人馬英九說,政府施政必須依法行政,如果不依法行政,就無法發生法律上的效果,「當事人可以不一定要遵守」。
中央和地方的領投票爭議如何化解備受矚目,行政院發言人謝志偉說,副院長邱義仁將再度召開跨部會的專案小組會議,會後可望有「重要訊息發布」,撤換地方選委會主委或委員是可能選項之一。
馬英九上午出席中華民國行憲六十年學術研討會,他接受媒體訪問,有關政府可能撤換地方選委會主委或委員時表示,政府應該依法行政,現在媒體版面都在談這些問題,讓關心民生與經濟的人都很失望,更使得許多民眾很厭煩。
他表示,他會按照既定步伐,除了十一月二十九日推出愛台十二建設、十二月十九日推出產業再造後,今天將推出社會福利政策,真正朝關心民生社會大眾方向進行。
媒體追問政府可能撤換地方選委會主委或委員的議題,馬英九說,政府施政必須依法行政,有法律才能堅持,沒有法律做的遲早無法貫徹。
馬英九說,如果不依法行政,就無法發生法律上的效果,當事人就可以不一定要遵守。
他表示,憲法實施地方自治,對地方授權很多,不過,地方和中央發生爭執,如何解決?按照憲法明文規定,由立法院解決,地方制度法也是這樣規定。馬英九說,是有解決的方案,但是當局不採取。
他表示,當中央與地方爭執情況發生時,政府發出的命令、採取措施,與憲法、法律牴觸、違背,「很難期待他的對象遵守」。
至於地方是否不用理會中央?馬英九表示,按照刑法的原則,依法令之行為不罰。所以公務員按照法律規定推動政務,不可能有行政、刑事與民事責任,而且憲法規定,如果有爭議應該由立法院解決,而非由行政院自己解決。


更新時間 : 2021-05-15 16:59 GMT+08:00