Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:中國挖牆腳 中美洲三友邦亮紅燈

外交部:中國挖牆腳 中美洲三友邦亮紅燈

外交部高層官員24日表示,最近一些不尋常跡象顯示,中國外交系統不會因為台灣總統大選而停止三光政策,挖走台灣友邦的動作確實是變本加厲。除了非洲友邦馬拉威之外,外交部長黃志芳日前走訪的中美洲三友邦也是警戒國,其中巴拿馬的情況更是嚴峻。
黃志芳十二月中旬密集出訪包括巴拿馬、多明尼加及海地等三個中美洲邦交國,外交部高層透露,這是因為外交部掌握到這三個友邦近期受到中國很大的壓力,必須親走一趟穩固邦交,但巴拿馬的情況仍是相當嚴峻,讓黃志芳在當地也能明確感受到中國的施壓力道。
他說,站在外交部的立場,面臨嚴峻的中美洲外交局勢,強烈建議總統陳水扁可在明年元月十四日出席瓜地馬拉總統就職典禮,利用鄰近多國元首齊聚的重要外交場合多接觸,促進台灣與中美洲的雙邊與多邊外交關係。
官員表示,沒想到黃志芳前腳才出門去中美洲,非洲的馬拉威也傳出邦交異常警訊,便指派政務次長楊子葆趕往馬國瞭解動態。
高層認為,中國對非洲有多重戰略考量,中國很清楚知道自己在非洲是要什麼,要資源也要破壞台灣友邦,但非洲卻不清楚自己要向中國拿什麼,往往看到鉅額投資案就見獵心喜,忽略中國能否確實兌現承諾的重要性。
官員說,外界有一種說法是北京不會在台灣大選期間對台灣出手,以免成為執政黨的助選員,但最近外交部掌握的不尋常跡象顯示,北京的外交系統不見得瞭解台灣選舉文化,也不把選舉因素看在眼裡,北京反倒是想造成台灣外交的重大挫敗,達到打垮民心士氣的目標,因此這段時間,北京對台灣的外交打壓,反而變本加厲,不會停止三光政策,即「把台灣邦交國挖光」、「把國際政治生路堵光」、「把政治談判籌碼擠光」。
他舉例指出,像是日前結束的馬紹爾群島國會選舉,北京就企圖透過華商影響選舉結果,促使外交轉向。


更新時間 : 2021-05-08 22:53 GMT+08:00