Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

領投票爭議 政院開會不排除提撤換名單

領投票爭議 政院開會不排除提撤換名單

因應領投票爭議,行政院已有撤換地方選務人員的準備。行政院發言人謝志偉表示,副院長邱義仁召開專案小組會議,會後相關首長將召開記者會,再度宣示相關法令,同時不排除提出撤換名單。
謝志偉也表示,領投票爭議不可能透過朝野協商解決,因為中選會已做出一階段投票決議,「難道先協商把中選會廢掉」?若讓中選會的決議有所妥協,這是「自毀長城」。
藍營縣市表示採兩階段投票,邱義仁召集中選會、法務部、內政部、警政署、人事局等相關部會首長開會,會後將召開記者會,說明行政院的因應措施。
謝志偉中午受訪表示,事先防範比事後制止重要,行政院將清楚把相關法令宣示清楚,重申政府基於選舉不能亂的原則,絕不讓「一國兩制」的情況出現。
謝志偉重申,如果白紙黑字的公文、具有公文效力的文件、選務講習活動等,違拗中選會的一階段投票決議,都可能涉及相關法令,包括選罷法第七條和第八條、刑法第一四二條和第一五三條、公務員懲戒法等。
至於是否可能將十八個藍營縣市選委會主委和選務人員全撤換?謝志偉說,並非針對藍營縣市,主要是看發生什麼事;但他也說,「台灣不缺人」。
部分人士質疑因行政院的介入,影響中選會獨立超然立場,謝志偉說,中選會隸屬行政院,組織上屬於政府體系,中選會獨立做出決議後,就是政府的決議,中選會到行政院新聞局開記者會說明相關事宜,有何不對?外界不能倒果為因,如果不是國民黨硬要拗,記者會根本沒有必要。


更新時間 : 2021-05-12 05:15 GMT+08:00