Alexa

台北市呼吸照護病房開幕

台北市呼吸照護病房開幕

台北市立聯合醫院中興院區「呼吸照護病房」24日開幕,三十二張專屬病床將提供呼吸衰竭、無法脫離呼吸器的患者使用。聯醫表示,半年內陽明、仁愛與和平院區將續開辦相同病房,屆時北市共有一百二十張呼吸照護病床,方便長期依賴呼吸器的病患休養,減輕病人與家屬的負擔。
籌備一個月的中興院區呼吸照護病房,除引進全新的呼吸治療、監看設備,還有胸腔暨重症專科醫師進駐,另有感染病患專用的隔離病房,病患若遇緊急狀況,可上轉加護病房治療。此外,還有身體照護清潔室,以往只能擦拭身體的病患,也能享受清水沖洗的舒適服務。
至於入住條件,則是因各類疾病而需長期使用呼吸器治療、有重大傷病卡患者,病情已脫離危急並需長期醫療照護、且無法居家照護者。病患以電話預約後,由個案管理師探視現況,才辦理入住事宜,住院期間家屬可隨時探視。
收費標準則採健休給付及部分負擔雙管進行,每月身體照護清潔費為新台幣3萬1500元(含看護費及所有清潔物品費用);入院時則須繳納預繳金3萬元,出院時無息退還,轉出的救護車資也須由自費支付。
上午的開幕儀式由台北市衛生局長邱文祥、聯合醫院總院長彭瑞鵬、聯醫中興院區院長劉秀雯等人主持。
邱文祥表示,台北市的呼吸照護中心很少,患者多跑到台北縣,未來將陸續在聯醫陽明、仁愛、和平院區開辦呼吸照護病房,將聯醫從社區醫院的角色提升到社區醫學中心的地位。
彭瑞鵬說,全台一年約有16萬人住在加護病房,其中有六成需要用到呼吸器,不過,也有病患需要長期依賴呼吸器生存無法出院,也無法住在急重症病房接受照護,預估全台有6千人需住進呼吸照護的需求。「呼吸照護病房」開幕,也是落實台北市長郝龍斌的競選政見。